avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про Тибет и больницу.

Вспомнил рассказ одного человека про путешествие в Тибет. Про то, как там, на высоте, всё происходит, как в замедленном кино. И люди и животные двигаются не торопясь, с большими паузами. Как будто постоянно медитируют. В разреженной высокогорной атмосфере сердцу, организму не хватает кислорода. Чуть прибавил шагу – и начинаешь задыхаться. Самое страшное для непривычного к такой высоте европейца – невозможность отоспаться. Как только засыпаешь – сердце сбавляет обороты, начинает биться медленнее – и просыпаешься от удушья. Отдышавшись, засыпаешь вновь – и через 10-15 минут снова просыпаешься от удушья. В конце концов, засыпаешь уже чуть ли не на ходу, но поспать спокойно хотя бы час всё равно не получается.
Когда в октябре 2013 мне в иерусалимской Адассе сделали операцию на сердце, вспомнил эти описания Тибета. Несколько дней после шунтирования я тоже не мог нормально спать. Порезанное, травмированное сердце не справлялось с обычной работой, а, когда засыпал, ещё и сбавляло обороты. Начиналось удушье – и я тут же просыпался. Заснул – проснулся, заснул – проснулся… Это было мучительно. И доставало больше, чем боли в изрезанном, продырявленном, словно дуршлаг, теле и кашель, который не давал мне покоя ещё пару недель.
Только дня через три смог, наконец, засыпать на пару часов. Но, другая напасть. В больнице круглосуточно идёт рабочий процесс. Только заснул – принесли лекарство, опять заснул – пришли мерять давление, потом принесли завтрак, пришли брать кровь, повезли на рентген… Всё время теребят, всё время будят.
Когда через неделю выписали – был страшно рад вырваться из этого не дающего отдыха жестокого расписания. Дома (у меня это съёмная комната) завалился спать – и спал, наверное, часов 10-12.
Tags: Иерусалим, Израиль, Личное, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments