avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Фальшивый каталог -- как способ легализации поддельного искусства.

11.06.2006 по Культуре показывали западную передачу о преступлениях в сфере искусства. Рассказали историю приблизительно 20-летней давности, как люди выставили на Сотби (или Кристи?) полотно Альберто Джакометти. В качестве доказательства подлинности сказали, что в такой-то научной библиотеке есть каталог аукциона 50-х годов (ещё при жизни автора), где это полотно было продано впервые. Не думаю, что сотбивцы ездили в библиотеку, но они наверняка туда позвонили.
Полотно включили в каталог очередных торгов, где его увидела одна сотрудница фонда Джакометти – она сразу поняла, что это подделка. Поехала в аукционный дом, но там ссылались на каталог. Она поехала в библиотеку и, внимательно посмотрев каталог, поняла, что в него просто вклеили страницу. При детальном изучении видно было, что полиграфия не старая, а современная – с более высоким разрешением.
На самом деле, учитывая, что работа Джакометти может сегодня продаваться за много миллионов долларов, есть резон и просто с нуля напечатать на старом оборудовании якобы прижизненный каталог. Раскидать его по нескольким научным библиотекам...
Tags: Искусство, Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments