avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Пауэрса сбивали баллистической ракетой?


Один мужик сказал мне, что американского лётчика Пауэрса сбили в 1960-м году не ракетой земля-воздух, как нам всё время рассказывали, а межконтинентальной баллистической. А потом это очень тщательно скрывали.

Пауэрс и его коллеги летали над СССР много раз и совершенно свободно. У-2 имел высотный потолок более 20 км. И его не могли достать ни советские истребители, ни советские зенитные ракеты. Тогда было принято решение взять межконтинентальную ракету и вместо ядерной боеголовки оснастить её большим грузом взрывчатки.


Когда появился тот У-2, на перехват сперва вылетели истребители. Но они не смогли подняться так же высоко, как самолёт-разведчик. А ракетчики, не предупреждённые лётчиками, приняли советский истребитель за американца и, обрадовавшись, что он летит в пределах их досягаемости, выпустили ракету. Так своей ракетой сбили свой же самолёт.

Но далее самолётом занимались уже не зенитчики, а люди из ракетных войск стратегического назначения. Их ракету невозможно точно вывести на самолёт – она предназначена для другого. Но, приблизив, насколько можно её   к У-2, ракету взорвали. И мощный взрыв ударной волной смял летящий на приличном расстоянии от него самолёт (возможно даже -- в радиусе 1-2 км).

Это было 1 мая. Стоящему в том момент на трибуне Мавзолея Хрущёву доложили об этом. Никита Сергеевич был страшно рад  и горд. Всему миру было продемонстрировано, что у нас есть зенитные ракеты, способные достать любой самолёт.

Американцы были вынуждены свернуть программу разведывательных полётов. Они знали, что в Союзе работают над высотной зенитной ракетой, но, по их данным, до завершения этого проекта было ещё далеко. И они были страшно удивлены.
Только, если верить этой информации, ракета была  вовсе не зенитной. Но наши это тщательно скрывали. Блефуя перед американцами – и вынудив их таким образом отказаться от полётов. При этом даже сам Пауэрс, возможно, не представлял, как именно его сбили. Субъективные ощущения человека в подобной ситуации очень хорошо отражены в «Бриллиантовой руке»: Шёл, поскользнулся... Очнулся – гипс.

Допускаю даже, что межконтинентальная ракета стоила в разы больше, чем подбитый ею самолёт. Но всё равно – игра стоила свеч и выигрыш всё окупал. Если всё было так -- это была очень эффективная операция по дезинформации потенциального противника. Его удалось убедить, что у нас есть оружие, которого на самом деле у нас ещё не было.


Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments