avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Зачем армия Израиля зашла в Газу?

Я иногда высказываюсь по поводу событий в Украине. Потому что достаточно хорошо представляю себе людей, стоящих там и по одну и по другую сторону баррикад. Достаточно хорошо представляю, как Украина выглядит и что в ней творится. А вот по поводу наших ближневосточных разборок обычно молчу. Хотя живу в Израиле уже два года. Почему молчу? Потому что до сих пор имею очень смутное представление о многих здешних реалиях. Например, я ни разу не был в Газе, у меня нет ни одного знакомого хамасовца. Я плохо представляю, что такое быть в Израиле арабом и жить в этой самой резервации.
Но, с другой стороны, я, по какой-то старой привычке, иногда задумываюсь – и мне в голову приходят разные вопросы. Вот, ЦАХАЛ проводит в Газе зачистку. И несёт при этом серьёзные потери. Но, странно – я нигде ни разу не встретил внятного официального заявления по поводу целей и методов этой операции. Прекратить обстрелы Израиля – это, конечно, замечательно. Но как армия собирается это сделать? Насколько она собирается углубиться в эту Газу? И, выполнение каких условий будет означать окончание операции?
Сейчас пол-Газы, как я понял, контролируется израильскими солдатами. Наверное, имеет смысл тогда уж пройти её насквозь, прошерстить все дома, прогнать всех мужиков через системы идентификации – по фоткам, отпечаткам пальцев и ориентировкам вычислить и повязать всех террористов. Возможно, предложить Аббасу взять Газу под свой контроль и под свою ответственность. Но этого почему-то не происходит. У меня постепенно складывалось ощущение, что израильскому руководству нужен ХАМАС. Как противовес контролирующему Западный берег Фатху – чтобы сделать Абу-Мазена более сговорчивым. И чтобы дальше тянуть с созданием палестинского государства. Израиль в этом плане настроен гораздо уступчивее, чем руководство автономии, которой тоже не выгодно отделяться от Израиля. Последнее будет выдвигать всё новые и новые условия – лишь бы не превращаться в действительно независимое государство. Ведь тогда рассчитывать придётся уже не на международную помощь и подачки от проклятых сионистов, а только на себя. Ведь кормить себя – это же надо работать. А ходить на работу половина палестинцев, как я понял, отвыкла.
Израилю, с одной стороны, чисто экономически было бы очень даже выгодно избавиться от такой обузы, а с другой – среди израильтян нет единства в этом вопросе. Многие не поддерживают официальную позицию «два государства для двух народов», считая, что нельзя поступаться ни метром территории. Отделение от Израиля арабской Палестины вызовет раскол в еврейском обществе. У меня такое ощущение, что правительство понимает, что рано или поздно это произойдёт, но надеется, что это уже будет при следующем поколении политиков – мол, должны же мы им оставить хоть какие-то проблемы. Пусть они хоть с этим разберутся. Это, типа, кредиты, которые берут в расчёте на то, что отдавать их будут внуки.
Исходя из этого, и операция в Газе идёт как-то ни шатко, ни валко. Армия, теряя людей, ищет тоннели и вытесняет террористов к морю. Вместо того, чтобы поголовно их вычищать и полностью уничтожать инфраструктуру террора. Правительство Израиля как будто боится уничтожить ХАМАС полностью – стараясь его только обескровить – и дать, таким образом, народу очередные несколько лет передышки от обстрелов.
Я не буду говорить, что позиция правительства в отношении ХАМАСа неверная. У меня нет полного понимания ситуации. Возможно, передача Газы Аббасу на блюдечке сулит еврейскому государству ещё большие проблемы. Но, с другой стороны, проводить такие половинчатые операции через каждые, скажем, пять лет – это тоже не выход. Это очень даже дорогое (и в плане людей, и в плане матресурсов) удовольствие.
Вот такие мысли возникали у меня в последние дни. Я не торопился их высказать, опасаясь, что слишком плохо ориентируюсь в происходящем. Но сегодня мне попался на глаза пост http://puerrtto.livejournal.com/606227.html, в котором прозвучала схожая оценка ситуации. Человека, которого я считаю достаточно «в теме».
Tags: Власть, Война, Израиль, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments