Задумался тут, какое из достижений науки и техники, случившееся на моей жизни, впечатлило и поразило меня более всего. Ну, полё т Гагарина, высадка американцев на Луне… – это очень здорово. Но на моей повседневной жизни такие гигантские прорывы как-то не очень отразились.
А вот из того, что отразилось – назову, прежде всего, массовую компьютеризацию и внедрение (даже не каждодневное, а ежеминутное) сотовой связи.
Вспоминаю, как в фантастических фильмах моего детства изображали космические корабли будущего. Куча тумблеров, переключателей, циферблатов. Герой постоянно нажимает множество кнопочек, поворачивает массу ручек, отслеживает колебание полусотни стрелок… Временами он орёт в микрофон: Первый, Первый, я Пятнадцатый, включаю систему, соедините меня с Девятым, передайте Четвёртому, что всё идёт по плану.
Сейчас это выглядит откровенно нелепо: летящие к Марсу люди постоянно щёлкают кучей выключателей и следят за мигающими лампочками. До Марса мы ещё, конечно, не долетели, но от панелей с переключателями уже, пожалуй, ушли. Всё управление космическим кораблём должен осуществлять бортовой компьютер – понятно, что в ручном режиме (щёлкая сотней выключателей) никакого Марса достичь просто невозможно. А управлять бортовым компьютером можно с любого ноутбука. И даже провод для этого сегодня не нужен. Есть аж несколько стандартов беспроводной связи. Вот человек перемещается по космическому кораблю, в любом помещинии открывает ноутбук – и начинает вводить команды. При таких раскладах даже понятие «командная рубка» становится достаточно условным.
А разговоры… Когда позвонить из Южной Африки в Новую Зеландию можно с мобильника, который в большинстве стран есть уже у любого дворника. Есть почти у каждого ребёнка школьного возраста. Можно одновременно говорить с несколькими людьми в разных точках земного шара – в режиме конференции. Подобного вы не найдёте ни в одном фантастическом романе середины прошлого века. Описание видеоконференции найти ещё можно – но их проводят с помощью уникального стационарного оборудования президенты или олигархи. А вот то, что подобное будет доступно даже детям – это даже в голову никому не приходило.
Двадцать лет назад раскладушка-Моторолла с контрактом на обслуживание стоила в Москве 5 000 долларов. Плюс звонок – по доллару за минуту. При том, что тогдашний доллар весил раза в два дороже нынешнего. Это было круто! А сейчас продавщицы в палатках часами чешут языки, болтая в отсутствии посетителей по своим мобильникам. В середине 90-х батарейки в режиме разговора не всегда хватало даже на час. Сейчас телефон втрое меньше и втрое легче можно при удачных раскладах не заряжать неделю. И даже больше. При том, что он ещё заменяет часы, радиоприёмник, диктофон, фотоаппарат. И игровую приставку.
Но более всего впечатляет даже не этот набор возможностей одного единственного технического гаджета. А его всеобщая доступность. То есть, это не какая-то сверхдорогая элитная вещь. Это то, что доступно всем и каждому. Именно это и впечатляет.