avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Технический прогресс давно обогнал все фантазии столетней давности.

И даже пятидесятилетней.
Задумался тут, какое из достижений науки и техники, случившееся на моей жизни, впечатлило и поразило меня более всего. Ну, полё т Гагарина, высадка американцев на Луне… – это очень здорово. Но на моей повседневной жизни такие гигантские прорывы как-то не очень отразились.
А вот из того, что отразилось – назову, прежде всего, массовую компьютеризацию и внедрение (даже не каждодневное, а ежеминутное) сотовой связи.
Вспоминаю, как в фантастических фильмах моего детства изображали космические корабли будущего. Куча тумблеров, переключателей, циферблатов. Герой постоянно нажимает множество кнопочек, поворачивает массу ручек, отслеживает колебание полусотни стрелок… Временами он орёт в микрофон: Первый, Первый, я Пятнадцатый, включаю систему, соедините меня с Девятым, передайте Четвёртому, что всё идёт по плану.
Сейчас это выглядит откровенно нелепо: летящие к Марсу люди постоянно щёлкают кучей выключателей и следят за мигающими лампочками. До Марса мы ещё, конечно, не долетели, но от панелей с переключателями уже, пожалуй, ушли. Всё управление космическим кораблём должен осуществлять бортовой компьютер – понятно, что в ручном режиме (щёлкая сотней выключателей) никакого Марса достичь просто невозможно. А управлять бортовым компьютером можно с любого ноутбука. И даже провод для этого сегодня не нужен. Есть аж несколько стандартов беспроводной связи. Вот человек перемещается по космическому кораблю, в любом помещинии открывает ноутбук – и начинает вводить команды. При таких раскладах даже понятие «командная рубка» становится достаточно условным.
А разговоры… Когда позвонить из Южной Африки в Новую Зеландию можно с мобильника, который в большинстве стран есть уже у любого дворника. Есть почти у каждого ребёнка школьного возраста. Можно одновременно говорить с несколькими людьми в разных точках земного шара – в режиме конференции. Подобного вы не найдёте ни в одном фантастическом романе середины прошлого века. Описание видеоконференции найти ещё можно – но их проводят с помощью уникального стационарного оборудования президенты или олигархи. А вот то, что подобное будет доступно даже детям – это даже в голову никому не приходило.
Двадцать лет назад раскладушка-Моторолла с контрактом на обслуживание стоила в Москве 5 000 долларов. Плюс звонок – по доллару за минуту. При том, что тогдашний доллар весил раза в два дороже нынешнего. Это было круто! А сейчас продавщицы в палатках часами чешут языки, болтая в отсутствии посетителей по своим мобильникам. В середине 90-х батарейки в режиме разговора не всегда хватало даже на час. Сейчас телефон втрое меньше и втрое легче можно при удачных раскладах не заряжать неделю. И даже больше. При том, что он ещё заменяет часы, радиоприёмник, диктофон, фотоаппарат. И игровую приставку.
Но более всего впечатляет даже не этот набор возможностей одного единственного технического гаджета. А его всеобщая доступность. То есть, это не какая-то сверхдорогая элитная вещь. Это то, что доступно всем и каждому. Именно это и впечатляет.
Tags: История, Наука, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments