В стране первыми ласточками рыночной экономики стали массово создаваться кооперативы и совместные (с инофирмами) предприятия. Одной из эспэшек, с которой я в те годы сотрудничал, руководила женщина, в которой было что-то такое… Я бы сказал – неистребимо б...кое.
Не скажу, что она была глупая, или страшная. Вполне себе вышла и лицом, и фигурой. А уж одевалась просто по-буржуйски роскошно. Бриллианты, меха, фирменные шмотки самых известных брендов. Подобного даже у совковых министерш не было. Потому что в валютных «Берёзках» такого не продавали. Там были джинсы от Вранглера и зажигалки от Зиппо, но вечерних платьев от Валентино и сумок от Фенди отродясь не водилось. Это уже был другой уровень.
Хотя, даже в комплектации этих брендовых нарядов, в обилие колец и цепочек была какая-то бьющая в глаза вульгарная чрезмерность. Как будто горничная решила пофорсить в вещах уехавшей в отпуск хозяйки. Обладательница дорогих нарядов производила на меня впечатление выигравшей в лотерею огромные деньги разбитной официантки советского общепита.
Оказалось, что приблизительно так и было. Ещё несколько лет назад наша бизнес-вумен была администратором в ресторане. Куда со своими друзьями заглянул богатый иностранец. Богатый – это даже не миллион долларов. Речь шла о десятках, а то и сотнях, миллионов. Иностранец был хозяином большого, разбросанного по всему миру, бизнеса. У них случился роман. И, не знаю, с какого бодуна, но он на ней женился. И отвёз к себе, в роскошный особняк с бассейном и горничными. Где все, до последнего полотёра, понимали, кого он привёз. Полотёр, естественно, молчал. А вот братья-сёстры, тёти-дяди своих чувств не скрывали. Не то, чтобы высказывались вслух, но иногда достаточно увидеть выражение лиц, чтобы почувствовать себя на этом празднике жизни совсем, совсем лишней.
В общем, замечая всеобщую отчуждённость, жена сказала, что ей не подходит местный климат – и она хотела бы вернуться в Москву. После некоторых уговоров муж купил ей в первопрестольной большую кооперативную квартиру, нанял горничную, кухарку, шофёра. Мог бы и особняк купить. Но особняки тогда ещё не продавались. В принципе, супруги даже видеться реже от этого переезда на стали – у мужа в Москве были дела, и он проводил в СССР достаточно много времени. Чтобы жена не скучала – благоверный помог ей раскрутить собственный бизнес. В то время для этого не требовались даже особые таланты. При едва нарождающейся рыночной конкуренции важнее было просто наличие стартового капитала. И хорошая крыша – от бандюков.
Однажды за чашкой чая, в перерыве между делами, я по наивности стал пытать хозяйку, почему она не осталась на пусть прогнившем, зато очень комфортном, Западе. И услышал, что там все такие высокомерные, что жить среди них просто неуютно. Мол, мало того, что мужнина родня нос задирает, так ещё и горничные смотрят на тебя… Хотя и улыбаются, и бегом выполняют все приказы… Но вот смотрят… как-то не так.
Следует признать, что большинству людей понты, уважение (или хотя бы видимость уважения) гораздо важнее комфорта. Там наша героиня была обыкновенной выскочкой. При том, что у себя на родине она – крутая леди. И, хер с ним, что плохие дороги, пьяные менты, грязные сортиры… Зато – она крутая!
И здешние мужики смотрят на расфуфыренную богатую тётку не как на ходячее недоразумение, а с вожделением, завистью и подобострастием. Ведь крутая! И тачка крутая, и прикид крутой, и личный шофёр, и обедает в самых дорогих ресторанах…
Собственно, на мужиках она и погорела. Но это уже следующая история.