Вот работодатель нанимает говорливого и очень рассудительного сотрудника. Только потом оказывается, что сотрудник ничего не делает. Он всё время говорит, говорит, рассуждает… Правильно так, грамотно (с использованием цитат и авторитетных источников) рассуждает – и при этом ничего не делает. Но зато у него всегда есть пространное объяснение – почему он не сделал то, не начал это, и не закончил ещё что-то. У него есть объяснения на все случаи жизни. На ваше недоумение, он с жаром ответит: Но я же всё объяснил!
Или женщина выходит замуж за такого мужчину. Который дома тоже ничего не делает. И у него, опять же, на все случаи жизни есть готовое объяснение. Что его неправильно поняли, что надо понимать разницу между главным и второстепенным – типа, не мог же он заниматься всякой второстепенной ерундой в тот момент, когда ему надо было размышлять о главном. И вообще, надо же понимать, кто прав, а кто – не прав. Естественно, прав всегда он. Собственно, доказывание собственной правоты у такого человека отнимает столько времени, что на всё остальное его просто не остаётся.
Есть психи, которые кукарекают и бегают на четвереньках – с ними всё понятно. А есть психи, встретившись с которыми, тратишь годы, чтобы просто понять, что они психи. Особенно, когда это первый такой псих в твоей жизни.