avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Я – не я.

В Израиле сразу по получению гражданства можно сменить имя и фамилию. То есть: новый документ получить уже на новое имя.
Меняют, кстати, многие. Чаще всего берут себе взамен старых, русских, татарских, украинских… имён новые – еврейские. Реже меняют фамилии. Но, опять же, русскую фамилию папы могут запросто поменять на еврейскую – мамы. Иногда фамилии берутся с потолка – потому что звучат красиво. Но, в принципе, как я понял, закон не препятствует Ицхаку Рабиновичу стать Иваном Петровым. Чтобы потом, приехав в Россию, назло антисемитам, поменять и тамошний паспорт. Благо графу «национальность» из российских документов убрали.
Но, самый прикол, заключается не в разовой смене имени. А в том, что переименовываться в Израиле можно… каждые семь лет. За долгую жизнь успеешь побыть и Рузвельтом, и Лениным, и Путиным, и Обамой…
Кстати, люди имеющие проблемы с законом, кредитами, алиментами… нередко используют эту израильскую технологию для заметания следов. Конечно, при желании и старании все концы можно найти. Но, кто будет рассылать международные запросы по поводу заурядного алиментщика?
Таким образом, можно подчистить, исправить свою биографию на родине – в России, Белоруссии, Казахстане… А вот в Израиле – хренушки. Здесь, с самого появления еврейского государства, основным идентификационным параметром является вовсе не имя. И не фамилия. А номер внутреннего удостоверения личности. Который выдаётся на всю жизнь – и никакому обмену не подлежит. Вы можете терять его хоть двадцать раз – и каждый раз его будут восстанавливать с прежним номером. Его спрашиваю везде: в поликлинике, на таможне, в банке… И даже в магазине – при покупке по кредитной карте. Этот номер вписан во все остальные документы, он отражается на любом официальном письме и даже на медицинских анализах. Так что, можешь назвать себя хоть Виннету Вождь Апачей – от израильской полиции это всё равно не спасёт.
Кстати, очень разумная, очень практичная система. Если в России ещё раз будут менять стандарты паспортов, а в ближайшее время наверняка начнут и здесь внедрять чипы – я бы ввёл такие же, присваиваемые с самого рождения, номера и в РФ.
Tags: Закон, Израиль, Российская Федерация, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments