avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Так что там у нас с реверсом российского газа?

Газпром до погашения накопившихся долгов отключил Украине поставки газа. Украинская сторона кричала, что будет платить, если ей дадут не завышенную, а нормальную европейскую, цену. Цену действительно задрали. Но в полном соответствии с договором. Опять же, Газпром был готов её снизить – при условии, что в разумные сроки ему проплатят хотя бы газ, поставленный по прежним, скидочным, ценам. Украинское руководство истерило, требовало всё новых преференций – хотя всем уже было понятно, что платить просто нечем. Ни по каким ценам. Ни по старым, ни по новым, ни по половинным, ни по четвертным. Денег нет вообще. Всё, что появляется в казне, тут же уходит на войну. И зачем весь этот торг? Если платить нечем. Вот клиент торгуется в автосалоне за «Бентли». Мол, салон хочу не чёрный, а зелёный, из кожи крокодила, руль не пластиковый, а из золота, с бриллиантами… При том, что денег у «покупателя» нет даже на старенький «Запорожец».
Начали пугать, мол, газ будем покупать в Европе – реверсный. То есть, у европейских партнёров Газпрома. Тех, которые вовремя проплачивая большие количества, имеют на газ хорошие скидки. В принципе, а почему бы и нет… Российская сторона сперва сказала, валяйте, потом, передумала – и стала возражать. Но, думаю, если дело дойдёт до дела – возражений не будет. Газ же надо куда-то продавать. Снижать добычу – это тоже проблема.
Но и в этом направлении дело не пошло. Почему? По той же причине, что и с Газпромом. Европейские газовые операторы готовы продавать за живые деньги, но совершенно не готовы снабжать банкрота под обещания расплатиться как-нибудь, когда-нибудь. В следующей жизни. Потому что – есть ли вообще следующая жизнь – это большой вопрос.
Tags: Бизнес, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments