avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про солдатскую долю.

Ночью посмотрел американский фильм 2013 года «Уцелевший». Про то, как воюют американцы в Афгане. Понятно, что у спецназовцев есть приборы ночного видения, подствольные гранатомёты, спутниковые телефоны. Что одеты они не в шаровары с зелёными лампасами и надписью Adadas. И по горам бегают не в сланцах.
Но там показали палаточный лагерь американской армии под Баграмом. Только вместо палаток в этом лагере стоят длинные фанерные бараки. Посреди каждой постройки идёт сквозной коридор. И справа-слева – ряд дверей. На каждой двери – табличка с именем. У каждого солдата в этом домике – отдельная комната! Размером с железнодорожное купе. Но отдельная. И спят они не на засаленных тюфяках, а в нормальных постелях с простынками и наволочками.
Подозреваю, что фанерные щиты, из которых собраны эти домики – двойные. С теплоизоляцией. Чтобы в холод было не так холодно, а в жару – не так жарко. Тогда и эффективное отопление можно сделать, и кондиционеры нормально использовать.
Приезжают в чистое поле заполненные подобными щитами грузовики. А через несколько часов стоит уже городок. С работающими душевыми, столовой, прачечной.
Меня всегда удивляло, что при том, что современный танк стоит миллионы долларов, самолёт – десятки миллионов, российские солдаты спали в Чечне на земле или в подвалах, украинские солдаты на донецко-луганском фронте спят на земле или в БТР-ах.
При таких ценах на технику и боеприпасы (одна ракета ПЗРК обходится в полтинник килобаксов) стоимость нормальной бытовой армейской инфраструктуры составляет жалкие несколько процентов от общих затрат на войну. А поднять боевую эффективность армии она может вдвое-втрое. Но её нет.
Вот, кто мне объяснит, как сегодня у российской армии обстоят дела с походными прачечными? Может ли, начнись война, солдат, придя с задания, встать под горячий душ, сдать всю одежду в стирку и тут же получить взамен полный комплект чистого обмундирования? Подозреваю, что у американцев это всё само собой разумеется.
Интересно, у них всё это тыловое хозяйство обслуживается армейскими интендантами или проводятся тендеры между частными фирмами, которые и занимаются обслуживанием солдатиков в зоне боёв?
Tags: Война, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments