avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ну, и кого мне уведомлять о втором гражданстве!!????

Два года назад я, россиянин, получил израильское гражданство. Местный чиновник поставил мне в российский загранпаспорт штампик и вписал номер израильского удостоверения личности. Это такой пожизненно закрепленный за мной идентификационный номер. Который спрашивают в поликлинике, банке… везде, где меня надо персонализировать.
Честно говоря, я тогда просил израильтян не ставить в российский документ никаких своих отметок. Старое, много раз проверенное на собственной шкуре, правило: чем меньше про тебя знает государство – тем спокойнее будешь спать.
Но мне ответили, что нельзя – есть межгосударственный договор, по которому обе страны взяли на себя обязательства докладывать друг другу о всех случаях получения второго гражданства. Ну, тогда деваться некуда.
Вот украинских граждан Израиль не сдаёт. Потому что там второе гражданство влечёт за собой какие-то неприятности. А россиян за такие вещи в России пока никто не обижал. Отсюда – и вопросов не возникало.
Но тут российская Дума принимает закон: мол, если не сообщите куда надо о втором гражданстве – оштрафуем на 200 тысяч. Сообщать, конечно, не то, чтобы страшно, а просто лень – это ж надо совершить какие-то лишние телодвижения. Но, с другой стороны, 200 тысяч рублей – аргумент весомый.
Закон входит в силу через две недели – 4 августа 2014 года. Я раньше осени в Москву не выберусь. Решил обратиться в российское посольство. Звоню. Трубку поднимает молодой человек. Спрашиваю: Кому я могу заявить о своём втором гражданстве? Мол, прочитал закон – и ничего не понял. Там, например, идёт речь о том, что закон не касается людей, постоянно проживающих за границей. Но, что такое постоянно? А если я несколько месяцев в году провожу в России? Если я, проживая в Израиле, сохранил московскую прописку?
На что молодой человек отвечает: А мы тоже ничего не поняли. И нам до сих пор никто ничего не объяснил. Да, вы обязаны заявить. Но заявлять пока даже некому. Нет отделов, нет людей, которые обязаны принимать подобные заявления, разбираться с ними, регистрировать. Нет базы, куда вносились бы подобные данные. Закон приняли, подзаконных актов и регламентов нет. Заявлять надо – но заявлять некому. Так что – не дёргайтесь.
Как я понял, необходимые для выполнения нового закона подзаконные акты, возможно, никогда и не появятся. И всё на этом благополучно закончится. Ещё один, принятый для создания пропагандистского эффекта закон, который никто не будет исполнять. Просто потому, что выполнять брошенную на середине законотворческую инициативу просто невозможно.
В общем, прошу всех считать этот пост моим заявлением о втором гражданстве. И, если меня когда-нибудь попытаются обвинить в уклонении от регистрации – я буду отмазываться в суде именно им. Потому что, если я пошлю в МИД и МВД России письменные заявления – боюсь, сразу после вскрытия конверта их просто выкинут в мусор.
Tags: Закон, Израиль, Российская Федерация, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments