avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Не обманул фашист!

Помните, как герой балабановского фильма «Брат-2» выбирает оружие у чёрного копателя по прозвищу Фашист. Который представляет ему наличный ассортимент:
«Гранаты. Противопехотные осколочные. Дают осечки. Примерно 50 на 50… Фаустпатроны. Два. Извини – не проверял… Тульский Токарев, он же ТТ, сегодня один. Очень быстро разбирают. Есть Наган – но совсем ненадёжный. Время…»
Читая сводки с донецко-луганского фронта, постоянно вспоминаю этот монолог. Обе стороны конфликта вовсю используют в нём антикварное оружие (таковым считается оружие старше 50 лет). И антикварные боеприпасы. Поэтому гранаты взрываются через раз, а ракеты и снаряды непредсказуемо летят, куда им вздумается. Порох и взрывчатые вещества при долгом хранении разлагаются, теряют свои изначальные свойства. Как сказал бы Фашист: Время… Поэтому артобстрелы городов и посёлков из гаубиц и Градов носят заведомо неприцельный, неизбирательный характер.
Данила из фильма два раза пользуется старыми немецкими гранатами. Первый раз граната не взрывается. Но во второй – срабатывает. «Не обманул Фашист!» – комментирует этот взрыв наш герой.
Во всём мире идёт постоянный оборот вооружения. Американские самолёты, послужив своей стране, скажем, лет 10, продаются какой-нибудь Аргентине. Через 10 лет та продаёт их, например, Пакистану. Пакистан через 10 лет продаст эти самолёты Нигерии. Откуда через следующие 10 лет уже убитые машины в очередной раз за копейки перепродадут какому-нибудь Сомали. Временами переоснащая свои армии, все стараются сбагрить своё старьё более бедному режиму. Все продают старое оружие – меняя его на новое. Только Украина, получив независимость, сделала всё наоборот. Из того, что получила от Советского Союза – самое новое продала, оставшись с рассыпающимся на ходу неликвидным старьём. Вот им сейчас и воюют на Юго-Востоке обе стороны.
Кстати, идея распродать не нужное стране оружие была не так уж плоха. Если бы эти деньги пошли на благое дело, на развитие державы. А не были бы разворованы. Как и все остальные. Тогда и нынешней ситуации, когда миллионы людей хотят уйти из-под ввергающего их в нищету Киева, никогда бы не возникло. Зашкаливающая коррупция, бесправие, социальная несправедливость взорвали мир на Украине. А то бы – никому это оружие и не понадобилось. Ни старое, ни новое. И была бы Украина с Крымом, и было бы тихо в Донецке и Луганске. И кидать коктейли Молотова на Майдане никому бы не пришло в голову даже с очень большого бодуна.
Tags: Война, История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments