avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не признающий собственных ошибок обречён вновь и вновь топтаться по одним и тем же граблям.

Я всегда любил историю. Всегда ею интересовался. Опыт вчерашнего дня, статистика чужих побед и поражений – ценнейший наш багаж. Не зря же говорят, что умные учатся на чужом опыте, а дураки – на своём. Чужой опыт – это не обязательно ацтеки или древние греки. К нашей конкретной жизни более применим европейский опыт 20-30-50 летней давности, когда в других странах происходило то, что сегодня происходит в нашей. Или вообще опыт наших дедушек-бабушек, которых мы лично хорошо знаем или помним. И познавательное значение негативного опыта здесь даже значимей, чем опыта позитивного. Как гласит русская пословица: Знал бы, где упаду, соломки бы постелил.
Но, чтобы извлекать уроки из чужих (или своих) ошибок, чтобы их не повторять, в сотый раз наступая на те же грабли – надо эти ошибки признать ошибками. А вот с этим – большая проблема. Есть люди, которые никогда не ошибаются. Вернее, они сами пытаются убедить всех в этом. И, даже сделав откровенную глупость, и понимая это, они начинают доказывать окружающим, что их неправильно поняли, что на самом деле…, что это с одной стороны, а вот с другой стороны… В конце концов, в конец изнасилованные люди говорят им: Да, да, да, да – трава синяя, небо зелёное, вода сухая, 2х3=98… Только отстань от меня и перестань капать на мОзги!
К сожалению, по жизни мне приходилось сталкиваться с подобными людьми даже слишком часто.
Вроде бы это частный локальный случай того самого дурака, который не хочет видеть очевидного – и скорее будет зарабатывать всё новые и новые шишки, топчась по граблям, чем признает хоть в чём-то свою неправоту. Но, к сожалению, так ведёт себя не только не слишком умный индивидуум. Точно так же может вести себя и целое государство.
Tags: История, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments