avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что хуже?

Переесть или недоспать? Шучу.
Собираясь переезжать, люди наводят справки про работу, жильё, зарплату, медицинскую страховку... Но не всем приходит в голову, что больше всего иногда достают даже не вопросы материального благополучия и социальной адаптации -- а климат. К которому иной раз так и не удаётся приспособиться. Бывает, перед тем, как окончательно сорваться на новое место, человек даже достаточно долго успевает там пожить. Скажем, 3 месяца осенью, и 3 месяца весной. И всё ему нравится. Но кроме очень комфортных (как в случае с Израилем) осени и весны, оказывается на новом месте есть ещё лето и зима. Лето испепеляющее, а зима сырая и ветреная.
Этим летом, оно у меня в Израиле третье, заметил, что уже спокойно переношу местную жару. В прошлом году мазался кремом – чтобы не сгореть. В этом – не мажусь. И не горю. Похоже, за два года мой организм адаптировался к иерусалимскому климату.
Но только здесь, не смотрите, что страна меньше многих российских областей, климат очень разный. Час на автобусе – и вот уже Средиземное море. В автобусе кондиционер, но, едва выходишь на улицу – спина сразу же становится мокрой, а тело – липким от пота. Не потому, что жарче. Градусы могут быть те же самые. А вот влажность… И даже вечером, после купания, когда с моря дует освежающий бриз, на свежей футболке через 15 минут появляются пятна от пота. А в Иерусалиме при той же температуре хожу сухой. Город расположен среди гор – больше даже похожих на холмы. Невысокие, меньше километра – но и этого достаточно, чтобы задержать потоки влажного морского воздуха. Воздух в Иерусалиме сухой – местные даже постоянно таскают с собой бутылки с водой – иначе можно свалиться от обезвоживания.
Всегда мечтал жить около моря. Последние годы каждую осень проводил в Крыму, в Феодосии. Там с одной стороны – море, с другой – степь. И сухой степной воздух не даёт влажному морскому воздуху скапливаться вдоль побережья. Разгоняет его. Там мне комфортно. А вот в Израиле, на Средиземном море, меня эта влажность достаёт очень даже сильно.
Как-то в разговоре с Леонидом Крицуном обмолвился, что, раз к жаре привык, наверное, за несколько лет привык бы и к влажности. Леонид, который приехал из Харькова лет 30 назад, сказал, что он тоже к жаре приноровился достаточно быстро, а вот к влажности, прожив на побережье в Тель-Авиве несколько лет – так и не приспособился.
Интересно, а как другие реагируют на перемену климата? К чему и за сколько лет можно адаптироваться?
Tags: Иерусалим, Израиль, Климат, Крым, Море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments