avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Украинские генералы оказались заложниками своих победных рапортов.

Я не военспец, но даже мне, далёкому от армии человеку, понятно, что наступательная операция ВС Украины на Донецк и Луганск была построена откровенно по-дилетански. Сразу три больших наступления. В сотнях километров друг от друга. При отсутствии нормальных дорог и возможности быстро перебрасывать войска.
Пишут, что ротами и взводами в Украинской армии зачастую руководят резервисты, не имеющие никакого военного образования. Но в генштабе то сидят люди, заканчивавшие академии. И они могли, должны были предвидеть крах подобного распыления сил. Подозреваю, что предвидели.
А почему всё так сложилось? Три неудачных наступления и катастрофа на всех фронтах…
Окончательные решения принимают не военные. Их принимает политическое руководство страны. А политическое руководство (вкупе с общественностью) в течение двух месяцев слышало доклады тех же самых генералов о сотнях, а потом уже тысячах ежедневно убиваемых «террористов». Чрезмерное желание выслужиться перед начальством, заслужить медаль на грудь никогда не доводит до добра.
И, наслушавшись этих сказок, политики сказали генералам: Раз вы так легко бьёте сепаратистов, то прямо сейчас переходите в наступление сразу на всех фронтах. Потому что истощённый, обескровленный враг не сможет выдержать такого повсеместного натиска – и сломается. Но миф об истощённости противника, преумножая и преувеличивая свои дутые доблести, придумали сами же генералы. И были этим мифом накрыты с головой, как могильной плитой. Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением ополченцев, переходящим сейчас в череду локальных контрнаступлений.
Не надо рассказывать командиру, как ты сжёг все вражеские танки. Самое страшное – если начальство в это поверит. Оно, конечно, даст за это орден. Но потом бросит на штурм с одной винтовкой. Ведь танков у врага уже нет!
Tags: Война, Социум, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment