avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ещё раз про фосфорные снаряды. От очевидцев.

Мои с трудом выбравшиеся из осаждённого Донецка в Подмосковье родственники рассказывали, что украинская армия использует при обстрелах жилых кварталов термические боеприпасы, от которых в окружающих домах коробятся, вздуваются пластиковые окна и двери. Ни фугасные, ни осколочные боеприпасы, которых тоже не жалеют, такого эффекта не создают. Возможно, речь идёт именно о запрещённых международными соглашениями (Протокол III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия) фосфорных снарядах и минах.
Хотя Киев клянётся, что он соблюдает все конвенции и подобную гадость не использует.

P.S. Ещё рассказывали, что уже пару месяцев нормально не спали. Обстрелы города ведутся круглосуточно. То там рвануло, то там ухнуло. Заснул -- проснулся, заснул -- проснулся. Никакой системы в обстрелах (по времени или районам) нет. Если были бы только массированные локальные обстрелы -- можно было бы прятаться на это время в подвал, убежище. Но большую часть времени пальба идёт хоть и не очень плотно, зато непрерывно. Никто не знает, куда ляжет следующий снаряд. Сидеть в убежище безвылазно несколько недель невозможно. Люди ходят по городу -- на работу, за едой, водой, по делам... Большинство погибших -- это вот такие случайные прохожие.
При звуке пролетающего в небе самолёта собака каждый раз истерично забивалась под диван. Как объяснить псу, что диван -- слабая защита от бомб и ракет?
P.P.S. Тут мне объяснили, что под конвенцию подпадают не только фосфорные, но и любые другие термические снаряды -- если их используют против гражданских объектов.
Tags: Война, Террор, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments