avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Памятник любви и милосердия

Сенатор и обер-камергер Николай Петрович Шереметев (1751-1809) был самым богатым холостяком своего времени. Многие мечтали породниться с ним, а он влюбился в крепостную девушку и был верен ей много лет. Пожениться они не могли. Дело даже не в сословных предрассудках. Это противоречило тогдашним законам – и ни один священник не стал бы в открытую венчать столбового дворянина и его крепостную.

Только в 1801 году пятидесятилетний граф тайно венчается в церкви Симеона Столпника на Поварской со своей многолетней любовью. В 1803 году 35-летняя Прасковья Ивановна родила ему сына Дмитрия и через три недели умерла от давно подрывавшего её здоровье туберкулёза.

Чтобы сделать сына полноценным наследником титула и состояния, отцу пришлось испрашивать у царя признание этого неравного брака действительным. Царь дал добро – и сын крепостной стал графом. Памяти  его матери отец посвятил построенный в Москве Странноприимный дом на Сухаревке – ныне это Институт скорой помощи им. Склифосовского. Николай Петрович так больше и не женился. Занимался воспитанием сына и пережил жену всего на 6 лет.


В фамильном графском захоронении на Александро-Невском кладбище Петербурга на надгробии бывшей крепостной актрисы написали, что она происходит из рода польских шляхтичей Ковалёвых. Но все знали, её отец – простой кузнец Иван из Ярославской губернии.

Странноприимный дом Шереметев заложил ещё в 1792 году. Это был приют для сирот и больница для неимущих, где они могли бы получать медицинскую помощь совершенно бесплатно. Строил больничный комплекс ученик Баженова Е.С. Назаров (1747—1822). Но после смерти жены Шереметев передал почти законченный объект знаменитому итальянскому архитектору Джакомо Кваренги (1744-1817). Немногими декоративными деталями тот сумел превратить больницу в монументальный дворец-памятник. Всмотритесь, насколько скупо декорирован фасад и какое благородство и достоинство присутствует в нём просто благодаря правильно подобранным ритмам и пропорциям.



Дмитрий Николаевич Шереметев. Портрет 1824 года работы О.А. Кипренского. Дмитрий был одним из образованнейших людей своего времени, массу денег тратил на благотворительность и во всех отношениях оказался достоин своих очень неординарных родителей.



Прасковья Ивановна Жемчугова-Ковалёва. 



Николай Петрович Шереметев.









Композиция главного корпуса строится вокруг купольной ротонды церкви Живоначальной Троицы. В 1922 году больничная церковь была закрыта, а в 2000 году начались реставрационные работы, которые закончились в 2010.

Фотографии -- Валерий Адверин. Портреты взяты из Википедии.


Tags: Архитектура, Достопримечательности, Женщины, Животные, Любовь, Москва, Старая Москва, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment