В детстве я какое-то время жил в Хакасии. Мои родители работали в степном посёлке на деревообрабатывающем комбинате.
Кроме обычных людей в посёлке жили ещё и хакасы. Всё-таки Хакасия. Обычные люди пили много. Сколько пили хакасы – я, естественно, не замерял. Я ещё был ребёнком – и видел их лишь издалека. Но даже со стороны замечал, что так, как ежедневно упивались многие хакасы – остальные могли позволить себе лишь по большим праздникам. Среди малых народов Сибири алкоголизм был массовый. Почти поголовный. Пили мужчины, женщины, старики, старухи. Когда взрослые, переусердствовав, падали мордой в грязь, остатки из бутылки, разжав судорожно сжатые вокруг горлышка пальцы, нередко допивали их дети. Вы когда-нибудь видели пьяного в жопу пятилетнего ребёнка? А я видел!
И вот один хакас в перерывах между пьянками стал опылять чужую жену. Не в смысле, посыпать пылью. А в смысле ботаническом – типа пестиком в тычинку. По пьянке они делали это почти не таясь. Так что муж быстро оказался в курсе их отношений. И, когда у него получилось протрезветь, может быть и не совсем, но вполне достаточно для серьёзного разговора – он отправился к соседу выяснять отношения. Вовсе не с оглоблей или топором, как вы, наверняка, подумали – а как интеллигентный человек взял с собой лишь бутылку водки.
Хакас существо мелковатое – и к огненной воде против краснорожего русского детины совсем нестойкое. Правильно гласит старая народная мудрость: Не умеешь пить – не пей. Но, это и русские не все понимают. А уж хакасы… Что с них взять.
Ситуация, как в мексиканском сериале: два мужика – одна баба. Хотя, в тот момент бабы с ними не было. Была бутылка. Тоже на двоих. Но, как потом оказалось, от бутылки иной раз проблем – не меньше, чем от бабы. А бывает – и больше.
Выпили мужики по первому стопарику – чтобы смущение от такой деликатной темы погасить. Потом по второму – чтобы напряжение снять. Где два – там, ясен пень – и три. Чтобы набраться красноречия. И тут коварный прелюбодей молча падает под стол. А обманутый муж ещё и речь свою начать не успел. Уж как он готовился усовестить бесстыжего соседа… А тот взял – и отрубился. Раньше времени. Гость начал его трясти, по щекам хлестать. Не помогает. Согласитесь – обидно. Пришёл к нему со всей душой, с последней бутылкой – а этот скот его даже не выслушал.
Стал он думать, что же делать… Можно, конечно, ещё раз прийти. Но это же опять бутылку покупать. Сколько можно вот так на халяву поить соседа, который и так на шару пользуется твоей женой?
Тут на беду хозяина гостю попался на глаза… кухонный нож. Впечатлительные могут дальше не читать.
…
Хотя, не буду томить – никто никого не убил. Гость только отрезал у хозяина уши. Может быть, фильмов про индейцев насмотрелся… Книжек, всяких там Майн Ридов и Фениморов Куперов, где герои или героям, почём зря, режут уши, он, думаю, никогда не читал. А вот в кино, в наш деревенский клуб, ходил наверняка. И, возможно, в этот момент, чувствовал себя почти что героем американского вестерна. Этаким косоглазым Клинтом Иствудом.
А дальше… Он подарил эти уши своей жене. Какое впечатление произвёл подарок? Не знаю. Но думаю, очень сильное. Как бриллиант чистой воды в пять каратов. Или даже шесть с половиной.
Сосед проспался – думаете, пошёл в милицию? Но ведь милиция уши не пришивает. И чем она может в таком случае помочь? А обидчик потом, в приступе раскаяния, поставил ещё одну бутылку водки. Так сказать, оба пострадали – и оба потом повинились. Значит – квиты. Ведь настоящему мужчине ради такой роковой, пусть даже полгода не мытой, женщины – ушей не жалко. Да, и что такое уши для человека? Так, фикция, декорация. Слон своими ушами в жару обмахивается, как веером или опахалом. А человек даже этому не научился.
Я вот подумал, а о чём эта история. Может быть, о любви?
А вам как кажется?