avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему украинская армия не показывает пленных?

Если говорить не о политических, умозрительных, аспектах, а о военной конкретике, то один из самых надёжных источников информации об украинской гражданской войне – регулярные сводки от Стрелка-Гиркина. В отличие от тысяч якобы убитых украинскими вояками сепаратистов, руководитель славянского ополчения говорит только о том, что может подтвердить. Скажем, вроде бы сбили самолёт, но пока нет видео или официального заявления штаба АТО – считаем, что его ещё не сбили. Подбили танк, но армия утащила его тягачом. Значит – через несколько дней восстановят.
На фоне официального вранья про российские танки, которые ежедневно колоннами пересекают границу… Когда в реальности у ополченцев есть только несколько единиц снятого с постаментов антиквариата, да то, что удалось отбить у украинской армии. А уж рассказы про многие тысячи переодетых российских грушников…
Война идёт уже достаточно давно. У обеих сторон есть сотни (или даже больше) пленных. Известно, что ополченцы своих пленных массово отпускают или выдают матерям. Очень часто видеозаписи допросов и бесед с ними публикуются в Инете.
А вот украинская армия, которая дневные потери противника в последние недели считает на тысячи, про пленных почему-то молчит. А ведь и их тогда должны быть тысячи. Почему молчит? Объясню: если начать показывать пленных, выяснится одна тщательно скрываемая деталь. Украинская армия не может предъявить читателям, зрителям, международной общественности ни одного реального, настоящего грушника. Хотя, по заявлениям официальных лиц, армии на Юго-Востоке противостоят именно они. И ещё чечены.
Помню, доблестные украинские контрразведчики показали несколько недель назад какого-то придурка с мешком на голове, который рассказывал, что он агент российских спецслужб. СБУ-шники сказали, что даже его имя сообщить пока не могут – служебная тайна. Этот безымянный мутный субъект нёс такую ахинею – что лично у меня появилось подозрение, что его привезли в студию не с поля боя, а из ближайшей психушки. Можно было, в лучших традициях НКВД, выдать его ещё и за агента ЦРУ, Моссада и МИ-5.
Хотя наверняка есть реальные настоящие пленные с поля боя. Почему бы не показать их? Пусть люди увидят… Вопрос только, что увидят люди? А увидят они, что армия Украины воюет с собственным народом. Что пленные – это местные мужики-работяги от сохи и станка. Которые просто защищают свои дома от тех, кто утюжит их танками и Градами. И даже приезжих добровольцев среди них единицы. Когда об этом на передаче Савика Шустера сказал британский журналист Марк Франкетти
http://www.youtube.com/watch?v=GjrEVTyThWo
– как на него там все поднялись… Его повторяемое рефреном «вы там не были, а я там был», никто не захотел услышать. Он рассказал, что за три недели на повстанческой территории не смог встретить ни одного чечена. Не смог!
Чечены в Донецке таки были. Дали несколько интервью журналистам, пофоткались на фоне здания областной администрации, провели один провальный бой -- и через несколько дней уехали. Создавать в Чечне организацию героев-ветеранов Новороссии. В пропагандистском плане их приезд оказался для ДНР очень даже большой свиньёй. Как я понимаю, таких казачков-гастролёров -- приехал, дал интервью, пофотографировался, уехал -- в Донецке прошёл уже огромный табун. Тем более, граница контролируется только на трассах, где ездят фуры. По лесам и пашням преодолеть её на УАЗике или пешком нет проблем.
Чечены приехали и уехали. Грушников не было и нет. Воюют (как говорит Стрелков, на 95%) местные. Не потому, что они храбрее чеченов -- а просто им некуда деваться (когда по ним долбят гаубицы и Грады). Конечно, такое показывать нельзя ни в коем случае. Пусть это останется военной тайной. И продолжаются потоки брехни. А почему бы представителям международных организаций не попросить вояк показать их пленных? Почему бы западным правозащитникам не поинтересоваться, кто, как, при каких обстоятельствах попадает в плен? Как с ними обращаются, что с ними дальше происходит?
А то, помню, после одесской трагедии все украинские СМИ дружно передавали, что большинство погибших – из России и Приднестровья. Поэтому -- так им всем и надо! А потом оказалось – только двое – из соседних украинских областей. Все остальные – коренные одесситы. Но об этом украинские СМИ предпочли уже не распространяться.
Tags: Власть, Война, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments