avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Традиционный грузинский самогон чача.

Вчера второй раз в жизни попробовал чачу. Это такая традиционная грузинская самогонка из виноградного жмыха. Того, что остаётся после отжима. Первый раз пробовал почти 40 лет назад и, естественно, вкус той чачи давно уже выветрился из моей головы. Это было в советские времена. Чача была домашняя, самопальная. Другой и не было. В магазинах её тоже не продавали. Как я понял, советские стандарты на спиртные напитки имели очень строгие ограничения по содержанию сивушных масел. А западного выпивоху эти масла, кажется, так сильно не волнуют. У них всякие виски и бренди откровенно пахнут самогоном. И дорогие французские коньяки ощутимо отдают им же.
А теперь чачу продают в магазинах. Знакомая привезла из Грузии фабричную бутылку. С адресом производителя, с указанием крепости – 50 градусов. Для чачи это не очень много. Она может быть и шестидесяти. Мне чача не понравилась. Не потому, что плохая – просто я вообще крепкие напитки не люблю и в них не разбираюсь. Попробовал из любопытства.
Интересно, а в России где-нибудь производят напиток под названием «Самогон»? Или, скажем, «Первач»? Если не производят, то можно начать. Кто первым начнёт – может за подсказку дать мне что-нибудь на мороженое.
Tags: Еда, История быта, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments