avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Заточенный под воровство госаппарат только в этом и может быть успешным.

Есть анекдот, как в советские времена мужик работал на заводе холодильников. И вот решил он вынести по деталюшечке всего, что они в цеху делали – и собрать из этого холодильник. Принёс, собрал – но только вышел у него, почему-то, пулемёт.
Вывод простой: из комплектухи для пулемёта холодильник сделать невозможно. Как из говна – конфету.
Всё в этом мире имеет какое-то первоначальное предназначение. Через которое, как не пыжься – не перепрыгнешь.
Вот в Украине поменялась власть. Кто-то по этому поводу ждёт перемен к лучшему. Я не жду. Почему? Потому что это государство изначально создавалось для обслуживания нужд олигархов и чиновников. Все прочие – не в счёт. Их интересы это государство не обслуживало и обслуживать не собирается. Если только кардинально не поменяется. А пока даже речи о переменах в этом направлении не идёт.
Что плохого в федерализации? Почему украинское руководство скорее разбомбит половину Украины, чем согласится хотя бы разговаривать на эту тему?
Сейчас все деньги со всей страны забираются в Киев. Там все, кто допущен к кормушке, делят их между собой, а остатки раздают регионам. По какому принципу? Самым лояльным больше, остальным – только чтобы на паперти не стоять. Собственно, из-за этого народ и схватился за вилы, топоры и автоматы Калашникова.
Если оставлять регионам хотя бы часть заработанных им денег – то жирующим ныне киевским чиновникам придётся затягивать пояса. А им этого очень даже не хочется.
Так что никакой идейной и патриотической подоплёки за навязываемой сверху идеей унитарности нет. Только пошлая корысть. Киевские чиновники рубятся за своё право и дальше доить, грабить всю страну.
Распределением зарабатываемых двадцатью четырьмя областями денег в Киеве занимаются многие тысячи чиновников. К этому привлечены и отдельные люди в провинции. И связанные с избранными лицами бизнес-структуры. Кроме прямого распределения бабла, есть ещё и выдача лицензий, и назначения в провинциях, которые сегодня надо согласовывать со столицей… Это источник бесконечных взяток, поборов, откатов... Когда человек приезжает в Киев даже для получения лицензии на копеечный бизнес. Сталкивается с тем, что быстро это не делается . Что он делает? Даёт взятку. А при федерации он сможет получить эту лицензию в областном центре. А может, и в районном. Да и разобраться у себя на месте с затягивающим дело чиновником гораздо проще.
Твёрдая позиция Киева объясняется, прежде всего, нежеланием отдавать взятки и откаты периферийным руководителям. Мол, зачем – мы и сами умеем и любим брать и получать.
Много лет это государство, все его порядки формировались, менялись , приспосабливались только для того, чтобы власть имущим было удобнее воровать. Поэтому ничего другого в этом государстве и не получается. Вот был насквозь коррумпированный режим Кучмы. Майдан поменял его на Ющенко. Который был за Европу и демократию. Вся демократия свелась (как это напоминает старый фильм «Свадьба в Малиновке») к ещё большему воровству и кумовству. Ющенку поменяли на Януковича. Заодно поменяли и кучу законов – чтобы воровать было ещё удобнее. Теперь под предлогом войны идёт спешное выделение и перераспределение средств, большая часть которых, уверяю вас, как всегда, оказывается в чьём-то кармане. Под бесконечные разговоры про европейские ценности идёт очередное разграбление страны.
Для того, чтобы что-то поменялось, необходимо поменять не отдельных людей, а всю структуру власти. Ввести подлинную демократию, раздать в регионы права, полномочия, значительную часть бюджетов. Это не значит, что все регионы тут же начнут богатеть и процветать, но жители на местах впервые почувствуют, что их процветание как-то зависит от них самих. А не от киевских подачек. И обвинять во всём Киев тоже уже будет смешно. Будут регионы беднее, богаче (но они и сейчас все разные). Бедные регионы будут перенимать у богатых опыт. Появится нормальная конкурентная среда. Когда и в Киев на общегосударственные посты будут продвигаться самые успешные региональные руководители.
Кстати, всё, что я сказал про Украину, точно так же относится и к России. Где государственный аппарат и взаимоотношения центра с периферией выстроены точно так же. В России власть прекрасно понимает, чем это ей грозит. Отсюда и антимайдановские законы, поправки, закручивание гаек, ужесточение наказаний… Отсюда – ожидание бунта и страх перед ним. И, опять же, если ничего не делать и ничего не менять – волна народных выступлений раньше или позднее может начаться и в России. Для этого достаточно, скажем, просто значительного падения цен на углеводороды. Ничто не способствует смуте так, как резкое падение доходов и уровня жизни.
Tags: Власть, Политика, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments