Вывод простой: из комплектухи для пулемёта холодильник сделать невозможно. Как из говна – конфету.
Всё в этом мире имеет какое-то первоначальное предназначение. Через которое, как не пыжься – не перепрыгнешь.
Вот в Украине поменялась власть. Кто-то по этому поводу ждёт перемен к лучшему. Я не жду. Почему? Потому что это государство изначально создавалось для обслуживания нужд олигархов и чиновников. Все прочие – не в счёт. Их интересы это государство не обслуживало и обслуживать не собирается. Если только кардинально не поменяется. А пока даже речи о переменах в этом направлении не идёт.
Что плохого в федерализации? Почему украинское руководство скорее разбомбит половину Украины, чем согласится хотя бы разговаривать на эту тему?
Сейчас все деньги со всей страны забираются в Киев. Там все, кто допущен к кормушке, делят их между собой, а остатки раздают регионам. По какому принципу? Самым лояльным больше, остальным – только чтобы на паперти не стоять. Собственно, из-за этого народ и схватился за вилы, топоры и автоматы Калашникова.
Если оставлять регионам хотя бы часть заработанных им денег – то жирующим ныне киевским чиновникам придётся затягивать пояса. А им этого очень даже не хочется.
Так что никакой идейной и патриотической подоплёки за навязываемой сверху идеей унитарности нет. Только пошлая корысть. Киевские чиновники рубятся за своё право и дальше доить, грабить всю страну.
Распределением зарабатываемых двадцатью четырьмя областями денег в Киеве занимаются многие тысячи чиновников. К этому привлечены и отдельные люди в провинции. И связанные с избранными лицами бизнес-структуры. Кроме прямого распределения бабла, есть ещё и выдача лицензий, и назначения в провинциях, которые сегодня надо согласовывать со столицей… Это источник бесконечных взяток, поборов, откатов... Когда человек приезжает в Киев даже для получения лицензии на копеечный бизнес. Сталкивается с тем, что быстро это не делается . Что он делает? Даёт взятку. А при федерации он сможет получить эту лицензию в областном центре. А может, и в районном. Да и разобраться у себя на месте с затягивающим дело чиновником гораздо проще.
Твёрдая позиция Киева объясняется, прежде всего, нежеланием отдавать взятки и откаты периферийным руководителям. Мол, зачем – мы и сами умеем и любим брать и получать.
Много лет это государство, все его порядки формировались, менялись , приспосабливались только для того, чтобы власть имущим было удобнее воровать. Поэтому ничего другого в этом государстве и не получается. Вот был насквозь коррумпированный режим Кучмы. Майдан поменял его на Ющенко. Который был за Европу и демократию. Вся демократия свелась (как это напоминает старый фильм «Свадьба в Малиновке») к ещё большему воровству и кумовству. Ющенку поменяли на Януковича. Заодно поменяли и кучу законов – чтобы воровать было ещё удобнее. Теперь под предлогом войны идёт спешное выделение и перераспределение средств, большая часть которых, уверяю вас, как всегда, оказывается в чьём-то кармане. Под бесконечные разговоры про европейские ценности идёт очередное разграбление страны.
Для того, чтобы что-то поменялось, необходимо поменять не отдельных людей, а всю структуру власти. Ввести подлинную демократию, раздать в регионы права, полномочия, значительную часть бюджетов. Это не значит, что все регионы тут же начнут богатеть и процветать, но жители на местах впервые почувствуют, что их процветание как-то зависит от них самих. А не от киевских подачек. И обвинять во всём Киев тоже уже будет смешно. Будут регионы беднее, богаче (но они и сейчас все разные). Бедные регионы будут перенимать у богатых опыт. Появится нормальная конкурентная среда. Когда и в Киев на общегосударственные посты будут продвигаться самые успешные региональные руководители.
Кстати, всё, что я сказал про Украину, точно так же относится и к России. Где государственный аппарат и взаимоотношения центра с периферией выстроены точно так же. В России власть прекрасно понимает, чем это ей грозит. Отсюда и антимайдановские законы, поправки, закручивание гаек, ужесточение наказаний… Отсюда – ожидание бунта и страх перед ним. И, опять же, если ничего не делать и ничего не менять – волна народных выступлений раньше или позднее может начаться и в России. Для этого достаточно, скажем, просто значительного падения цен на углеводороды. Ничто не способствует смуте так, как резкое падение доходов и уровня жизни.