avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Августовский путч 1991 года


         На моей памяти это было самое грандиозное, самое впечатляющее событие городской жизни. Сперва я хотел отобрать среди этих фотографий 10-15 самых интересных, но потом решил предложить вашему вниманию почти всю подборку – изъяв только откровенный брак и повторы. Может быть, кто-то из участников тех событий узнает на этих снимках себя и своих знакомых. Тот путч был остановлен не Ельциным и не вовремя переметнувшимся к нему генералом Павлом Грачёвым. Путч был остановлен до этого семьдесят лет безмолвствовавшим народом. Большего единения народа, большего энтузиазма и решимости я в своей жизни не видел.


Утром 19 августа нам сообщили, что страной и нами теперь будет править какая-то ГКЧП. Чтобы понять, что происходит, я поехал в центр.

Вокруг Кремля стояли танки, бронемашины.

 
 



 

Танки на Васильевском спуске.






На Манежке перед универом стояли БМП.  Они перегораживали все подходы к Кремлю -- не давая к нему ни пройти, ни проехать. Снаружи этого оцепления бурлила, кипела возбуждённая толпа. 








Генералы не дали солдатикам даже сухого пайка – никто не подумал о том, что они будут есть. Их кормили горожане. Приносили из дома термосы, бутерброды… В тысячный раз бедным пацанам задавали один и тот же вопрос: Неужели вы будете в нас стрелять?

Думаю, уже к концу первого дня большинство солдат и офицеров понимали, что за гэкачепистами никого и ничего нет, что их реально, кроме собственных жён, никто не поддерживает.

...

Продолжение следует


Tags: Москва, Политика, Распад СССР Путч 1991 года, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments