avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Краткость – сестра таланта.

Тут из одного материала я выкинул абзац, считая его необязательным. А, значит, лишним. И услышал возражение Леонида Крицуна, мол, «в таком случае, любой художественный текст можно сократить на 90 процентов, а информативный сократить до голых фактов».
Ответил, что нередко именно так и делается. И, как правило – с большой пользой для написанного. К сожалению, текстов, которые можно испортить сокращениями, крайне, крайне мало. Я часто вижу посредственных авторов, из которых можно сделать очень неплохих или даже хороших. Для этого надо просто беспощадно покромсать их тексты: из романов сделать повести, а из повестей рассказы. Из длинных повестей – короткие рассказы. Многословие переходящее в пустословие – старая хроническая болезнь литературы.
Придумывать короткие ёмкие формулировки – это гораздо тяжелее, чем лить разливанное море словесной воды. Зачастую, на то, чтобы сделать текст вдвое короче и внятнее, тратится времени вчетверо-вдесятеро больше, чем на изначальную словесную болванку.
Я и сам, написав иногда рассказ, вижу, что теперь надо приступать с следующему этапу – начать его кромсать. Только вот времени и сил на эту очень ресурсоёмкую работу у меня не всегда, к сожалению, хватает.
В мире есть миллионы авторов, произведения которых портит многословие, и нет ни одного – кому можно было бы поставить в упрёк излишнюю краткость.
Tags: Литература, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments