avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В ином анекдоте правды больше, чем в официальном отчёте.

Есть такой замечательный автор, собиратель городского фольклора Юрий Борев. Он пишет исторические книги. Но не сидит для этого над только что раскрытыми фондами полузакрытых библиотек. Для него история человечества состоит из баек, анекдотов, легенд. Скажем, вот название одной из его книг: «Краткий курс истории XX века в анекдотах, частушках, байках, мемуарах по чужим воспоминаниям, легендах, преданиях и т.д.»
Вот, скажем, байки из его книги «Власти-мордасти»:

Ленин томился в ссылке. Для связи партия послала к нему Крупскую. При ссыльном могла находиться только жена, и Крупская ехала в Шушенское под видом невесты, но по прибытии объявила: «Все будет по-настоящему».
* * *
Кому как повезет. Девочка пишет письмо в молодежную газету: «Дорогая редакция! Я очень некрасивая. Наверное, меня никто никогда не возьмет замуж. Что мне делать?» Редакция отвечает: «Дорогая Катя! Ты не права. Внешность в человеке — не главное. Обратись к историческим примерам. Вот Надежда Константиновна Крупская — уж на что мордоворот, а гляди, какого орла отхватила!»
* * *
Выступает Владимир Ильич перед рабочими: «Как я женился? Была сходка. Вдруг кто-то кричит: „Бомба!“ Все бросились на пол, я упал на Наденьку — и как порядочный человек должен был жениться».
* * *
В Цюрихе на стене одного из домов повесили мемориальную доску: «Здесь Ленин скрывался у Инессы Арманд от Надежды Крупской».
* * *
Крупская как-то заспорила со Сталиным. Он сказал: «Молчи, дура, а то назначим Ленину другую вдову, например, Фотиеву или товарища Коллонтай».

Первая мысль, что все эти истории – неправда. Но там есть и такие, которые запечатлены во многих мемуарах известных государственных деятелей. Но, думаю, даже это не является гарантией их достоверности. Сколько людей рассказывали, как они на субботнике несли бревно вместе с Владимиром Ильичом? Столько – что начинаешь сомневаться, что такой субботник и такое бревно вообще когда-либо были.
А с другой стороны, Марк Твен когда-то сказал, что «Правда необычнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда – нет». Поэтому в реальности запросто может оказаться, что самые правдоподобные, со множеством ссылок, истории на самом деле кем-то выдуманы, а самые невероятные – списаны с натуры. Только вот как их различать?
Tags: Анекдот, История, Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments