avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Средство для расчёсывания паркета


Захожу в комнату к девочкам, и чувствую, как ноги разъезжаются по полу, словно на льду. Выясняется, что шестилетняя внучка зачем-то побрызгала на паркет аэрозолем для расчёсывания волос. Видимо – чтобы не спутывался. И чтобы дед без дела не скучал. Беру швабру, начинаю оттирать… По ходу дела пытаюсь выяснить глубинные, потаённые мотивы столь неожиданного на мой взгляд поступка. Оказывается, аэрозоль пахнет яблоком, и девочка пыталась облагородить нежным ароматом старые буковые плашки. Воистину, неисповедима логика женщины. Особенно в молодости – когда ей 6 лет.


Вспоминаю своё детство. Правда, более позднее. Школьное. Как натирали доску в классе паркетным воском. Учитель заходит в класс, берёт мел  -- а мел на вощёной доске не пишет. Вот умора! Потом долго оттирали доску каким-то растворителем.

Или, как по периметру всего класса пацаны залили за плинтус аммиак. Вонь такая – в класс невозможно было зайти несколько дней. Урок, естественно, отменили. Класс выветривался до конца недели. Отодрали все плинтуса, но собрать, отмыть растёкшийся по каким-то межэтажным щелям аммиак было просто невозможно.

И ещё один классический приём срыва урока. Учились мы тогда во вторую смену. А темнеет зимой рано. В выключатель между контактами отвёрткой (чтобы не долбануло током) закладывается пропитанная солёной водой промокашка. Написал «промокашка» и думаю – нынешние дети  ведь и не знают, что это такое. Объяснять не буду – долго. Скажу только, что можно без ущерба для процесса взять туалетную бумагу. В наше время её в школах, да и в магазинах, не было – поэтому использовали промокашку. А сейчас туалетная бумага не дефицит и не диковинка.

Пока бумага влажная – она пропускает электричество, но, постепенно, высыхая, превращается в диэлектрик. Сперва свет начинает тускнеть, потом мигать, а через несколько минут и вовсе гаснет. Пока учитель выясняет, что случилось, ищет завхоза, вызывает электрика – урок благополучно заканчивается. Никого не спросили, никому не поставили двоек – все, довольные, идут в следующий кабинет, на следующий урок. Размышляя по дороге, чего бы интересного сделать и там.


Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments