avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Кажется, на Украине начались какие-то подвижки.

В Донецке прошли переговоры с участием спецпредставителя главы ОБСЕ, российского посла, Леонида Кучмы, Виктора Медведчука и представителей ДНР и ЛНР. Официальных представителей Киева не было, но ясно, что Киев напряжённо следил за тем, как каждая из сторон озвучивала на этой встрече своё видение ситуации. Поняв, что от него хотят другие, Киев, возможно, и сам потихоньку начнёт участвовать в этом переговорном процессе. Это очень важно для всех сторон – не просто выразить своё настроение, а, как требует того формат встречи, чётко сформулировать позицию, облечь её в доходчивые однозначные формулировки. Думаю, особенно важно для всех было услышать мнение ЛНР и ДНР. Потому что на данный момент – это достаточно расплывчатые и аморфные структуры, где, непонятно даже с кем вести переговоры. Царёв и Бородай изложили, как они сказали, общую позицию руководства ЛНР и ДНР по поводу возможных переговоров с Киевом. Если есть общая позиция – уже есть, что обсуждать.
Условия такие:
Вывод войск. Выплата компенсаций пострадавшим: семьям убитых, раненным, муниципалитетам и частным собственникам, чьё имущество было разрушено в результате военных действий. Амнистия участникам ополчения и активистам политических движений.
Особо интересно несколько туманно сформулированное положение о «проекте конституционного акта, определяющего статус народных республик». О чём речь? Думаю, о статусе ДНР и ЛНР внутри Украины. Если они отделяются – то упоминание в украинской конституции им совершенно ни к чему. А вот если они остаются – им важно, чтобы их статус был зафиксирован в конституции страны.
Меня порадовало, что очень разношёрстое луганско-донецкое движение смогло достаточно чётко сформулировать достаточно реалистичные требования. Намного реалистичнее ультимативных 14 пунктов Порошенко. Которые вкратце сводятся к одному: Сдавайтесь! При том, что последнее, окончательное, решительное наступление армии очередной раз окончательно выдохлось и захлебнулось. Это не та ситуация, в которой имеет смысл диктовать свои условия и предъявлять ультиматумы.
Надеюсь, что это только начало. Надеюсь, что мир в Донбассе не закончится через неделю, а благодаря переговорам и компромиссам воцарится навсегда. У обеих сторон появился шанс закончить эту гражданскую войну.
Tags: Власть, Война, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments