avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О вечности.

Художники, музыканты, актёры… – люди искусства публика массово самовлюблённая, страдающая нарциссизмом. Но меня это, кстати, не удивляет. Искусство требует исступлённости. Поэтому в нём часто добиваются успеха люди, помешанные на работе, на успехе, с мессианскими замашками. Только вот людей с мессианскими заскоками трудится на этой ниве в разы больше, чем даже просто талантливых людей.
Недавно общался с одним художником. Он мне рассказал, что скупает свои старые работы. Мол, не пристало его эпохальным полотнам висеть в чьей-то спальне. У частника. Такие работы должны висеть в музеях. Не хотелось обижать человека ехидными вопросами, но, подозреваю, что в настоящий момент ни в одной музейной экспозиции ни одной его работы не висит. Просто не тот уровень. Хотя человек занимается живописью 50 лет.
Шагал, Дали, Пикассо… 99 процентов своих работ продавали в частные руки. А куда их ещё девать? Процент дарили музеям. При том, что музеи стояли к ним в очередь. А здесь человек считает, что всё его творческое наследие заслуживает музейных залов. Поэтому пока всё это пылится в его мастерской.
Сколько я видел таких мастерских, забитых скопившимися за полвека работами. Которые никому не нужны, и никому не интересны. После смерти автора бедные наследники не знают, куда девать все эти «шедевры». Потому что продать их, оказывается, очень сложно, а то и просто невозможно, а за мастерскую надо ежемесячно вносить арендную плату. И раздают эти полотна пачками всем знакомым и незнакомым. А тем, вроде, и отказать неудобно, и вешать всё это на свои стены абсолютно не хочется. Уже они начинают искать, кому всё передарить. И передаривают своим знакомым. А те передаривают знакомым своих знакомых. Пока отложенное автором для Лувра полотно не осядет на пару десятилетий на чьей-то кухне. А потом, вконец засиженое мухами, выносится к мусорному контейнеру. Чтобы ещё на несколько лет украсить слесарно-сантехническую мастерскую в ближайшем подвале.
Tags: Искусство, Социум, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments