?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Режимы меняются – палачи остаются.
avderin
Когда я узнал, что в органах ВЧК-ГПУ работало множество бывших сотрудников царской охранки, тех, кто в прежние времена боролся с революционерами – я не удивился.
Когда человек, пишущий книгу о Симоне Визентале, рассказал, что гэдээровская охранка штази была в значительной мере укомплектована бывшими эсэсовцами и гестаповцами – я тоже не удивился. Разыскивающий нацистских преступников фонд Визенталя высылал на этих людей подробные досье и в ЦК КПСС и в ЦК СЕПГ – реакция была нулевой. На эти письма ни разу не ответили. А речь зачастую шла даже не о каких-то высоколобых аналитиках, а об обыкновенных лагерных мясниках-садистах. Но видно и для этих «профессионалов» работы у новой «антифашистской» власти было достаточно.

  • 1
Согласен. Однако после сотрудничества советского руководства с людьми из японского Отряда 731 (Квантунская армия), которые в результате опытов над людьми замучали тысячи жертв, удивляться уже ничему не приходится. А история Отряда 731 и его руководителя Сиро Исии уже достаточно хорошо изучена.

Если рассматривать это с точки зрения морали, то подобное эмоциональное восприятие, разумеется, уместно. Однако, если подходить к этому по деловому, то люди из этого отряда имели опыт и этот опыт захотели использовать другие. А в интересах безопасности государства, часто приходится поступаться моралью. И факт принятие на службу большевиками сотрудников охранки говорит именно об этом. Смена приоритетов. Вернер фон Браун так же мог быть обвинен в преступлениях, так как ради его разработок использовался рабский труд, а его ракеты убивали людей. Но он был уникален, как ученый и с ним поступили, как с курицей, которая несет золотые яйца.

Но в любом случае, с исторической точки зрения, факты должны подтверждаться. Иначе они переходят в ряд слухов.

Вот мой старый пост по той же проблеме http://avderin.livejournal.com/382284.html#comments

Прочитал. Да, Вы верно там все подметили. С моральной точки зрения их действия не имеют оправдания. С научной имеют большую ценность. Что важнее? Это вопрос без ответа. История часто состоит из парадоксов. Возможно, люди заплатившие жизнью во время этих экспериментов, спасли тысячи жизней в будущем.

Была забавная ситуация во время войны. Кто-то на Западе проводил исследования на тему качества медицины во время войны у воюющих стран. Рассматривали многие аспекты, в том числе и статистику эффективности работы госпиталей на основании наличия препаратов, разработанных методик и прочего. Немцы отставали по определенным причинам в этом плане от западных союзников, но как обычно, в чем-то лидировали. В частности, немецкие врачи добились больших успехов по вживлению имплантантов и скреплению сломанных костей нижних конечностей. Когда союзники освободили один из лагерей, то обнаружили там людей которые странно передвигались. Оказалось, что это летчики, сбитые немцами над территорией Германии, которые получали тяжелые переломы ног во время приземления с парашютом. В качестве экспериментов использовались именно они, но именно благодаря им они смогли ходить.

  • 1