avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Режимы меняются – палачи остаются.
avderin
Когда я узнал, что в органах ВЧК-ГПУ работало множество бывших сотрудников царской охранки, тех, кто в прежние времена боролся с революционерами – я не удивился.
Когда человек, пишущий книгу о Симоне Визентале, рассказал, что гэдээровская охранка штази была в значительной мере укомплектована бывшими эсэсовцами и гестаповцами – я тоже не удивился. Разыскивающий нацистских преступников фонд Визенталя высылал на этих людей подробные досье и в ЦК КПСС и в ЦК СЕПГ – реакция была нулевой. На эти письма ни разу не ответили. А речь зачастую шла даже не о каких-то высоколобых аналитиках, а об обыкновенных лагерных мясниках-садистах. Но видно и для этих «профессионалов» работы у новой «антифашистской» власти было достаточно.

  • 1
Нам так много рассказывали про Америку... Но СССР, оказывается, точно так же сотрудничал и с бывшими нацистскими преступниками, и с японскими военными преступниками, проводившими опыты на людях.

Думаю, "сотрудничал" неправильно употребленное в данном контексте слово. Скорее, "использовал".

Вокруг них прыгали энкавэдэшники, им создавали условия, каких не было даже у советских учёных. Их с помпой через несколько лет отправили домой. Хотя они замучали многие тысячи людей и по ним плакала виселица.

прыгали, создавали условия, с помпой...

это художественные эмоции. КАК именно ПРЫГАЛИ? На сколько счетов? Что при этом говорили?

Уже не помню где, но несколько лет назад читал воспоминания одного работавшего с японцами товарища. Их снабжали одеждой и питанием из каких-то распределителей для местных партийных боссов. И через несколько лет они, после ознакомительной поездки по СССР, были отправлены домой, в Японию - как им с самого начала было обещано. Не обманули! А ведь скольких своих, скажем, угнанных в Германию, обманывали. Говорили, сейчас привезём домой - а привозили в лагерь, на Колыму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account