avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

День сурка, неделя сурка, месяц сурка, год…

Мой сосед Элияху несколько раз в неделю разговаривает по телефону со своей рижской бабушкой. Иногда я становлюсь свидетелем подобных разговоров. Каждый диалог состоит из одних и тех же распросов, одних и тех же ответов и одних и тех же нотаций-наставлений. Вот, какой смысла снова и снова полчаса обсуждать одни и те же вопросы, ответ на которые, на моей памяти, был дан ещё два года назад? А, возможно – и три, и четыре. Просто я познакомился с Элияху именно два года назад.
Собственно, параллель между этими беседами и фильмом «День сурка» провёл сам Элияху. Тем, кто фильм не видел: там герой, попав в петлю времени, просыпается каждый день 2 февраля. И он уже знает, что произойдёт через минуту, через час… и никак не может выбраться из этих повторов.
В фильме фантастика, а здесь реальная ситуация. Но, точно так же можно заранее предсказать, о чём спросит бабушка в следующий момент. Что расскажет потом и на что посетует после. Элияху понимает, что это возраст. Ему жалко бабушку – он слушает, поддакивает, кивает…
Старость – не радость. Хотя сама бабушка вряд ли понимает, что с ней уже что-то не так. Это особенность человеческой психики – даже независимо от возраста, считать, что это все остальные ненормальные, а вот я-то – единственный нормальный.
Tags: Кино, Люди, Семья, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments