avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Учиться никогда не поздно...

Жизнь почти каждый день подбрасывает нам что-то необычное. Надо только уметь это увидеть и разглядеть. Разглядеть вокруг себя необычные явления, диковинные вещи, талантливых людей.  Мимо   них мы проходим и не замечаем. Ну, иногда телевидение разложит по полочкам и разжуёт что-то, с чем мы сталкивались, но что не обращали внимания. А когда поднесут на блюдечке, да выставят свет, да отредактируют звук…
В четверг в Иерусалимской консерватории был фортепианный концерт. Играли ученики моей знакомой Аси Ямпольской. К этому концерту я ещё хочу вернуться. А пока хотелось бы немного подробнее остановиться на одном из исполнителей. Ему 26 лет. Он был самым «солидным» из асиных учеников. Эммануэль Альфонсо приехал в Израиль два года назад из Доминиканской республики. Играть на музыкальных инструментах начал в 12 лет. На чём придётся, по случаю. Пианино у него впервые появилось лишь в Израиле – в 24 года. Его родной язык испанский, плюс свободный английский, теперь уже неплохой иврит. Эммануэль приехал сюда, познакомившись с девушкой-израильтянкой. Полгода назад они оформили брак. Эммануэль не еврей. Поэтому никаких переселенческих, репатриантских льгот ему не полагается. Работает программистом. И каждый день по 3-4 часа неистово играет на фортепиано.
Опытный консерваторский преподаватель Ася Ямпольская говорит, что у людей, пытающихся начинать играть даже в старших классах школы, руки, обычно, непоправимо теряют гибкость.. А здесь человек заиграл в 24!

IMG_2024_resize

Играет Эммануэль очень технично, и очень эмоционально. Ася говорит, что за два года Эммануэль прошёл репертуар, который обычно занимает много лет. Ведь к этому возрасту обычно у пианиста за плечами уже 15 лет каждодневных занятий. Начинают обычно в 5-6-7 лет. А здесь в 24! Играть, не в плане беглости, а в плане эмоциональности, художественности, помогает накопленный большой культурный багаж. Прочитанные книги, просмотренные выставки и фильмы, прослушанные концерты. Музыкальная зрелость она, не всегда, но, как правило, опирается на зрелость общекультурную, зрелость человеческую. А все окружающие признают Эммануэля широко образованным и очень интересным человеком, приятным собеседником.
Спрашиваю у Аси, а какие у него перспективы? Говорит, что он ещё и талантливый педагог – сомнений не вызывает. Недавно у Эммануэля появилась первая ученица. Но, если не задавят житейские проблемы – сами понимаете, учиться  имея собственную семью, намного сложнее, чем, когда ты один и ничем не обременен. Если всё  сложится нормально – у него есть реальный шанс стать  музыкантом.
Вот такая удивительная история. О человеке, который в 24 года, поменяв страну, решил ещё и круто изменить всю свою жизнь.
Tags: Иерусалим, Израиль, Люди, Музыка, Персоны, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments