avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

По гамбургскому счёту...


Литература, искусство -- такие виды деятельности, где невозможно незаметно схалтурить. Строители могут сделать роскошный дворец из гнилых материалов и на куцем фундаменте -- через несколько лет он развалится, но в момент приёмки будет выглядеть великолепно.



Когда-то я занимался реставрацией павильона на ВВЦ -- так он оказался вполне под стать своей эпохе. Снаружи помпезный, а сделан почти без фундамента из всего, что подвернулось под руку в бедной послевоенной стране. Вместо арматуры -- обрезки любого металла. Стены ковырнёшь -- там и белый кирпич, и красный, и шлакоблоки, и доски -- что завезли, что удалось нарыть -- из того и лепили. В одном месте вместо арматуры в бетон была замурована металлическая спинка от кровати.
Или в армии -- иногда майора от генерал-майора только по погонам и отличишь. Потому что, бывает, последний ещё впятеро глупее первого.
Сварщик на нитке газопровода может сделать некондиционный шов, но без приборов об этом (до поры) никто не узнает.
В искусстве никого не надуешь и не обманешь -- абсолютно всё видно невооружённым глазом. Правда, не любым глазом, иногда -- только намётанным -- но видно всегда.
Tags: Искусство, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments