avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Из Ахматовой получилась бы хорошая паспортистка.

IMG_1760_resize

«Ахматова двувременной была.
О ней и плакать как-то не пристало.
Не верилось, когда она жила,
не верилось, когда ее не стало.»
(Е. Евтушенко)
11 июня исполняется 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой. А вчера, 9 июня в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась посвящённая этой дате научная конференция. Модератором и основным докладчиком на ней был автор книги «Анна Ахматова в 1960-е годы» профессор Еврейского университета Роман Тименчик. Также с воспоминаниями об Анне Андреевне выступили Ирина Роскина и Давид Маркиш. Все эти люди профессиональные литераторы, литературоведы. И кроме того – они в течение ряда лет многократно пересекались с поэтессой. Анна Андреевна ярко писала – прежде всего, потому, что так же ярко мыслила. Она была интересным собеседником. Поэтому предметом многочисленных исследований является не только её творчество. Но и её жизнь.

В фондах Иерусалимской русской библиотеки хранится 32 книги об Ахматовой на русском языке. Сколько же книг было ей посвящено вообще?
Все книги на этом стеллаже -- об Ахматовой.

IMG_1761_resize
Все говорят о царственности Ахматовой. О том, что она везде выделялась. Но лично я впервые услышал от Ирины Роскиной, что Анна  Андреевна имела гренадёрский рост – 180 сантиметров. К тому же к концу жизни из-за проблем с сердцем располнела – так что, не заметить её было действительно трудно. Ирина рассказывала, что Анна Андреевна была очень обижена на Толстого. Ей казалось, что он несправедливо обошёлся с Анной Карениной. Возможно (как кажется мне), потому, что не дал своей героине (даже под конец романа) хоть немного личного счастья. И даже своей симпатией и сочувствием – по большому счёту, обделил. Ирине казалось, что Ахматова сама себя отождествляет с героиней толстовского романа. Что ей тоже хочется  всем понравиться, всех обаять. Возможно (опять же моё мнение, на основе ирининых слов) ей, окружённой всеобщим вниманием и поклонением, всё одно не хватало какого-то человеческого тепла. К тому же, в жизни поэтессы было много откровенно чёрных полос.
Роман Тименчик упомянул записанное кем-то высказывание Анны Андреевны о Есенине. Что-то о том, что у поэта должна быть одна страсть – поэзия. И если отвлекаться от неё на питьё и другое баловство – качество поэзии будет неизбежно страдать. Интересная мысль. Учитывая, что в русской литературе на одного умеренно пьющего приходится два пьющих без всякой меры.
Давид Маркиш общался с Ахматовой, будучи студентом литинститута. Та его много расспрашивала о молодых поэтах. Но при этом из тогдашних молодых по-настоящему талантливым признавала одного Бродского. Который, кстати, никакого специального образования не имел. В оценках Анна Андреевна была строга. Давид говорит, что предпочитает не вспоминать вслух, как она отзывалась о творчестве многих известных литераторов – чтобы не ссориться с людьми и не наживать себе врагов.
Иерусалим находится за тысячи километров от России. Но немаленький актовый зал библиотеки было полон. К сожалению, людьми немолодыми. Их дети и внуки говорят по-русски. Но уже внуки обычно ни писать, ни читать по-русски не могут. Сегодня Иерусалим пока ещё является важным центром русской культуры. Общероссийской значимости. Здесь работают авторы, чьи книги есть в любом российском книжном магазине, издаются книги на русском, ведутся научные исследования по русской культуре и русской литературе, проводятся, как мы видим, научные конференции. Но люди умирают. Недавно ушла Инна Лиснянская. Которая последние пару лет жила у дочери в Хайфе.

IMG_1694_resize
Кстати, именно у Инны Львовны я в своё время увидел несколько адресованных её мужу Семёну Липкину ахматовских писем. Первое и последнее письмо разделяли несколько десятилетий. Почерк не изменился. Хорошо читаемый, с чётко прописанными буквами. Я ещё подумал, что с таким почерком можно было сидеть где-нибудь в захолустном паспортом столе и выписывать справки местным колхозникам. Даже я помню времена, когда, в начале 1960-х, в провинции справки писали от руки. А потом, подышав на печать, ставили внизу её оттиск.

Организаторы конференции. Слева направо: Давид Маркиш, Роман Тименчик, Ирина Роскина, директор библиотеки Клара Эльберт и Игорь Коган. Игорь в конце 1980-х вёл на советском центральном телевидении очень популярную передачу о компьютерах. Выступал в КВН-ах. Писал научно-популярные статьи для журналов "Техника молодёжи", "Наука и жизнь" ... Плюс занимался научной работой. Сейчас занимается культурологическими проектами.

IMG_1752_resize
Tags: Библиотеки, Иерусалим, Израиль, История, Культура, Литература, Персоны, Россия, Русский язык, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments