avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О региональной гнусности.

В детстве я жил пару лет в таёжном посёлке, в леспромхозе. Потом ездил туда в каникулы к своим бабкам. Помню, сколько в тайге было всяких кусачих леталок и жужжалок: мошки, комары, оводы, слепни. Из-за них даже взглянуть на небо невозможно. В буквальном смысле. Поднимаешь голову – и вся эта беспорядочно клубящаяся масса через секунду забивает нос. От обилия гнуса разглядеть вокруг ничего толком не получается. Всё – как в тумане.
Вчера разговаривал с одним геологом, много работавшим в таёжных регионах. Говорит, у него была своя система оценки гнусности каждого конкретного места. Для этого он, подняв руку, резко опускал её вниз, на ходу сжимая в кулак. Потом считал количество раздавленных зараз насекомых на ладони. Говорит, что даже при четырёх-пяти ходить без противомоскитной сетки было проблематично. А иной раз на руке оставалось и 15, и 20 насекомых.
Tags: Детство, Живность, Личное, Природа
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment