avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Есть такое понятие – историческая правда.

Кто-то из блоггеров хорошо сказал, что нельзя переводить аналоговый мир со множеством полутонов в двоичное дискретное исчисление. Где есть только 1 и 0, чёрное и белое.
Постоянно читаю у одних авторов, как Москва несколько столетий угнетала и грабила бедную Украину, а у других, что, не будь Москвы – украинцы до сих пор ходили бы в шкурах.
История состоит из фактов – не из домыслов. Если в советские времена по идеологическим причинам от нас многие факты скрывали, то сегодня, кто хочет, найдёт в том же Инете достаточно много фактологического материала по истории взаимоотношения двух сторон. Которые, к тому же, по историческим меркам совсем ещё недавно были одной.
Сегодня уже не убедительны старые сказки, что казацкие старшины на Переяславской раде нырнули под власть Москвы из горячей к ней симпатии и любви. Это был однозначно вынужденный шаг. Украина не могла сама одна противостоять полякам. Рассматривался ещё вариант стать вассалами турецкого султана. В конце концов решили отдаться Москве. Вы думаете, русский царь плясал от радости? Нет. Боярская дума думала и спорила на эту тему много месяцев. Уже сами казаки много раз пытались её поторопить. Присоединение Украины не сулило Московии ничего хорошего. Было ясно, что такой шаг тут же приведёт к войне с Речью Посполитой. Так оно и случилось. Когда через несколько лет Москва заключила с поляками достаточно выгодный мир, Богдан Хмельницкий рвал и метал. Он думал, русский царь будет биться с ляхами до последнего стрельца, а тот не видел резона ложиться костьми ради разорённой Украины и амбиций её гетмана. Так что вхождение Украины в Россию было инициировано вовсе не Россией.
Как и присоединение Грузии. Которая входила в Россию по частям, но каждый раз – после долгих и настойчивых просьб местных грузинских царей. На рубеже 18-19 веков в ней осталось где-то порядка 50 тысяч жителей. Грузины вообще могли исчезнуть как нация. Как исчезли половцы, хазары, скифы и множество других народов. Закавказье было разорено, истерзано бесконечными войнами и конфликтами, его никак не могли поделить Персия и Турция. Противостоять этим региональным державам грузины были не в силах. Кинулись искать защиты у России. Опять же – не от хорошей жизни. Русское правительство без восторга восприняло возможность принять под свою корону Грузию – поживиться там было нечем, но зато это означало одновременную войну с Персией и Турцией. Поэтому думали месяцами, годами. Грузины напоминали, торопили – для них это было вопросом жизни и смерти. Приняли. Разбили турок, разбили персов. Уже во время мирных переговоров в Персии погиб Грибоедов. Для связи с Закавказьем обустроили Военно-Грузинскую дорогу. Обозы по ней ходили под охраной казаков и пушек. Потому что их пытались грабить чеченские абреки. Для сохранения жизней закавказских христиан Россия оказалась на полвека втянута в Кавказские войны. Выживание грузин как нации оплачено жизнями сотен тысяч русских солдат. Более полувека присоединение Грузии приносило Российской империи только убытки. И проблемы. Ситуация была понятна изначально. И на это пошли вполне сознательно. Мол, мы христиане, они христиане…
Для меня из этого вовсе не следует, что грузины в благодарность должны были на вечные времена остаться под Россией. Каждое новое поколение имеет право само определять свою судьбу. Долги прадедов не обязательно распространяются на внуков. Которые живут уже в другом мире, другими темами и интересами. Но надо хотя бы на дискуссионном уровне честно признавать эти долги. Мол, было дело, твой прадед спас моего.
P.S. И Украина и Грузия многие десятилетия после присоединения были для России беспросветно дотационными регионами.
Tags: История, Национальные отношения, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments