avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему в Иерусалиме нет моря?

Хороший город Иерусалим. Очень интересный. Негромкий, не помпезный. Напоминающий своим масштабом российский областной центр средней руки. Вот было бы здесь ещё и море. Так вообще… райское место.
До моря из Иерусалима ехать на автобусе где-то час. Хоть до Мёртвого, хоть до Средиземного. Но, проехав этот час, вы попадаете в другую климатическую зону. Выезжаете из Иерусалима с сухой спиной, приезжаете на Средиземное море – и через пять минут спина уже мокрая, а тело – липкое. Мало того, что здесь заметно теплее, так и влажность совсем другая. За всё приходится платить. За близость к морю приходится терпеть чрезмерную влажность и духоту.
На Мёртвом море палящее солнце, тридцатиградусная жара среди зимы и тёплая вода, в которой можно купаться круглый год. Но концентрированный рассол начинает быстро разъедать кожу – так что долго вы в нём не просидите.
Был тут на днях в Маале-Адумиме – такой городок неподалёку от Иерусалима. Между ними – глубокая котловина. И пришла мне в голову шальная мысль. А если протянуть сюда трубопровод и заполнить дно котлована морской водой. Сделать большое озеро. Вода, конечно, будет испаряться. Но, скажем, днём насос гонит воду в озеро, а ночью из озера обратно в море. Потом днём опять в озеро. Способна ли такая ротация обеспечить приемлемый уровень солёности? Чтобы иметь водоём для купания и рыбалки, а не огромную ванну с концентрированным рассолом. Тогда из Иерусалима можно будет попасть на море за 10-20 минут. С другой стороны, интересно, способна ли гора Скопус защитить город от излишней влажности? Если по другую её сторону будет вот такое озеро. И вообще, насколько всё это реально?

Вот этот котлован. Слева на вершинах холмов просматриваются башенки. Это уже колокольни иерусалимских церквей. А я стою на краю Маале-Адумима. На веранде одного из домов.


IMG_1272_resize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments