avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Из какого котла едят американские генералы.

Лет 15 назад читал воспоминания одного французского морского офицера. О действиях американского Тихоокеанского флота во Второй мировой войне. Он был там представителем де Голля при штабе. А так как штаб не сидел на берегу, а размещался прямо в гуще боевых событий – на одном из авианосцев, то и француз всю кампанию проплавал на этом корабле вместе с американскими генералами и адмиралами. Очень большое и очень хорошее впечатление произвели на него многие традиции и порядки американского флота.
Например, неукоснительно соблюдаемые правила насчёт еды. Помните, из-за чего восстали в 1905 году русские моряки на «Потёмкине»? Их кормили тухлым червивым мясом.
В американской армии такая ситуация исключена. В Уставе одним из первых пунктов записано, что все – и генералы, и рядовые – едят из одного котла. В одном помещении. И это правило железно соблюдается. Под страхом позорного изгнания со службы, лишения постов, званий… И это на самом деле очень серьёзный вопрос.
Tags: Вторая мировая, Еда, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments