avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Город открытых дверей.

Меня тут как-то пригласили на шаббат. Знакомые, живущие от меня достаточно далеко. Пешком обратно идти часа два. По жаре. Вверх-вниз. У хозяев оставался ночевать другой народ – и свободных спальных мест не оставалось. Дочка договорилась, что нас приютят люди, живущие неподалёку.
Объясню для тех, кто не бывал в Израиле: в шаббат (с вечера пятницы по вечер субботы) никакой транспорт не ходит. Это связано с религиозными предписаниями. Не скажу, что Израиль, если брать его полностью, очень уж религиозный. Но соблюдение шаббата – это часть консенсуса религиозного и нерелигиозного населения. В стране очень много разных групп населения с разными интересами – и если бы они не шли друг другу навстречу, страна бы даже не появилась. Не говоря уже о том, что она исчезла бы через неделю или месяц в результате гражданской войны.
По Иерусалиму ездят в шаббат арабские таксисты, но, взяв такси, я бы всё равно нарушил правила и внёс бы смуту в душу пригласивших меня. Получается, они сами спровоцировали человека на нарушения религиозных предписаний.
И вот перед началом шаббата мы зашли к приютившим нас на ночь людям. Чтобы прояснить ситуацию. Надо же хотя бы узнать, до скольки надо прийти, чтобы никого не напрягать. Хозяйка объяснила, что, проблем нет – в любое время. Вот ваши места, вот ванная, вот полотенца… Если мы спим – разберётесь сами. Если придёте рано, то, скорее всего, нас самих ещё не будет. Мы тоже уходим в гости. Дверь мы не закрываем.
А речь идёт вовсе не о деревне, где все всех знают. Дело происходит в Иерусалиме, в застроенном многоэтажками Рамоте. Хозяева достаточно благополучные люди, квартира, где они живут с пятью детьми, набита одеждой, посудой, компьютерами, кофеварками, микроволновками… Заходи, бери, что хочешь? Объясняют, мол, ещё ни разу никто не заходил и ничего не брал. Стал потом выяснять у народа, с которым мы трапезничали. Оказалось, в Израиле многие не запирают квартиру. И даже дети уходят в школу без ключа. Правда, вспомнили, как у знакомых увели в такой ситуации ноутбук. Но грешили при этом на арабских работяг с соседней стройки. Арабы – это уже другая ментальность. Помню по Парижу. Там живут люди со всего света: поляки, негры, индусы, филиппинцы… Но полицейская статистика делается именно арабами. При этом понимаю, что есть очень даже нормальные арабы, которых самих напрягает подобная ситуация. Как трезвого русского напрягает порой пьянство его соотечественников.
Tags: Иерусалим, Израиль, Иудаизм, Криминал, Общество, Праздники, Социум, Традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments