avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про Крым. Что нынче в Багерове?

В 1998 году, путешествуя по Украине, я побывал в посёлке Багерово под Керчью. Там был большой военный аэродром, на базе которого до 1996-го года работало высшее военное авиационное училище. Училище готовило штурмовиков, но, как я понял, взлётные полосы военного аэродрома были рассчитаны ещё и на приём стратегической авиации. Там на площадке стояли тяжёлые бомбардировщики. У некоторых были выбиты стёкла, у одного, я помню, кабина по диагонали была зачем-то прошита автоматной очередью. Потом, если я правильно понял, наиболее исправные самолёты у Украины выкупила Россия.
Своей полной разрухой воинская часть производила жуткое впечатление. Слоняющиеся или занимающиеся хозяйственными работами солдаты, не понимающие, что они делают и зачем вообще нужны среди этих руин. Никакой боевой подготовки в этой части вообще не велось. Солдат, естественно, раздражало, что их выдернули из дома и собрали, непонятно для чего, в полуразрушенных казармах.
Квартиру в часе-двух ходьбы от моря можно было купить за две-три сотни баксов. Отопление в пятиэтажках не работало уже несколько лет, воду и электричество подавали на несколько часов в сутки.
Весь Крым обслуживает один аэродром – в Симферополе. Возможно, есть ещё и маленькие аэродромы для самолётов типа Ан-2. Но большие пассажирские лайнеры принимает только Симферополь. При закрытом въезде через перешеек, самолёт превращается для российских туристов в основной вид транспорта. Думаю, даже при снижении общего количества отдыхающих, нагрузка на симферопольский аэропорт будет этим летом больше, чем в прошлые годы. Да, и не факт, что сезон в этом году полностью провалится. Некоторые наши знакомые, которые прежде отдыхали в Испании или в Таиланде, в этом году сказали, что поедут в Крым. Людям интересно собственными глазами посмотреть, что там происходит.
В общем, интересно, а можно ли приспособить (если будет такая необходимость) багеровский аэродром для приёма гражданских рейсов? Потому что ехать из Симферополя в Керчь или Феодосию – это не самый ближний путь. И что вообще нынче происходит в Багерово? Неужели дорогущая взлётная полоса по-прежнему приходит в негодность и зарастает травой?
Tags: Крым, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments