Чем «русские» лица выделяются из всех прочих? Выражением. «Русские» пишу в кавычках. Потому, что речь идёт вовсе не о национальной, а о культурной самоидентификации. Я говорю о людях, воспитанных и взращенных великой русской культурой. А по национальности они при этом могут быть хоть узбеками, хоть корейцами…
На «наших» лицах очень редко можно встретить выражение самодовольства. Не потому, что на русскоязычном пространстве нет самодовольных людей. Конечно же, есть. Но они прячут это самодовольство. В русской культуре быть самодовольным просто неприлично. Типа, как ковырять в носу или чесать яйца в трамвае. Кстати, в Израиле это делается совершенно спокойно. И никого не удивляет.
Я не отважусь сказать, что русские умнее американцев. Но в Америке, это видно даже из тамошних фильмов, человек постоянно старается демонстрировать окружающим, что у него всё ОК, что он крепко держит дьявола за хвост. Отсюда и выражение самодовольства даже на лицах последних лузеров. Хотя, на самом деле, это дьявол держит их за горло. И всё у них в данный момент швах. На всех фронтах.
Мода ведь распространяется не только на галстуки или причёски. Модным и общепринятым может быть даже выражение лица. Мода на рассеянность, меланхолию, мужественность… Каждая эпоха имела свой идеал. Но, в придачу к этому, в России ещё всегда было модно иметь на лице отсвет интеллекта. Интеллекта, кстати, при этом может и не быть. Но вот его отсвет должен присутствовать непременно. Иначе к тебе будут относиться, как к ущербному.
В России даже на лице сверхуспешного человека можно заметить тревогу и сомнение. Он их не прячет. Он их не стыдится. При том, что на Западе даже самый последний лох изо всех сил изображает процветание. Которого нет в помине.