avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Израиль – государство компромиссов.

Японский адмирал Исироку Ямомото любил повторять, что война – занятие для идиотов, умные же люди всегда могут договориться.
Смотрю на разгорающуюся в Украине гражданскую войну. Неужели нельзя пойти навстречу жителям Юго-Востока в вопросе языка, автономии и формирования местного бюджета? Совершенно безобидные по европейским меркам требования. Вон, в Шотландии собираются проводить референдум об отделении от Великобритании – но никто не убивает за это шотладцев и не вводит танки в их города. У людей хватает ума понять, что чем больше насилия, тем меньше у людей желания оставаться в таком государстве.
У меня перед глазами пример Израиля. Не будем касаться арабо-израильских отношений – здесь всё гораздо сложнее. Но рассмотрим отношения внутриеврейские. Сторонний человек даже не представляет, сколько здесь намешано всего потенциально конфликтоопасного. Есть противоречия между религиозными и нерелигиозными евреями. Это достаточно разный менталитет и образ жизни. И они реально друг другу мешают. Сильно мешают. Но как-то договариваются и идут на уступки. Есть общинные противоречия. Восточных сефардов здесь много лет затирали европейские и американские ашкеназы. Последние были намного образованнее и именно им доставались самые лакомые посты в государстве. Есть и расовые противоречия – не все евреи белые, в Израиле полно чернокожих эфиопских евреев фалаша. Они говорят на амхарском языке, у них всё по-своему. Есть ещё йеменские, бухарские, кавказские горские… евреи. У всех свои языки, свои обычаи. Но ведь как-то договариваются. В иудаизме нет единого религиозного административного центра – типа российского Московского патриархата. Жившие изолированными общинами по всему миру иудеи слишком сильно разошлись в своих обычаях и религиозных обрядах. Даже еврейских языков существует, наверное, минимум десяток. Поэтому никто не пытается подвергать всех иудеев насильственной унификации. Создали на государственном уровне институт двух главных раввинов – сефардского и ашкеназского. Но полномочия этих «главных» скорее рекомендательные, чем директивные. В каждой синагоге сами решают, как им быть и что исполнять.
А ещё в стране существует проблема неевреев. Таких много. Они приезжают довесками – со своими мужьями, жёнами, родителями, отчимами и мачехами – и получают израильское гражданство. Кстати, большинство этих русских, украинцев, татар, латышей… быстро начинает считать себя израильтянами и говорит, что им в Израиле нравится больше, чем на своей родине. Но, даже, если они ругают Израиль – никто их здесь за это не бьёт и не преследует.
А ещё в израильском обществе существуют разные точки зрения на проблему арабо-израильского конфликта. Есть левые израильтяне, которые поддерживают в этом конфликте арабов. И в государстве, где пистолет на боку мирного обывателя не вызывает удивления, никто этих людей не бьёт.
Конфликты между различными интересантами происходят постоянно. Люди спорят, митингуют, судятся – но никто не бьёт своего оппонента бейсбольной битой.
Не будь подобной терпимости – Израиль развалился бы в первые недели своего существования. А скорее всего – даже не появился бы карте мира.
Tags: Власть, Израиль, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments