Сейчас во многих местах работы нет никакой. Семейные люди, зарабатывая на прокорм детям, вынуждены уезжать за тысячи километров, снимать там какое-то временное жильё. Бывает, на подобные работы ездит муж, бывает жена. Если есть на кого оставить детей – ездят иногда вместе. Но такое встречается не очень часто. Много чаще мужья и жёны видят друг друга пару месяцев в году. Нередко по месту основного пребывания у них появляются друзья и подружки. Зачастую они и жильё снимают совместно. А на побывку уезжают к законным мужьям-жёнам. Вот такая жизнь, как бы на две семьи. У неё муж и дети на Украине, у него жена и дети в Молдавии, но большую часть года они живут вместе в однушке на окраине Москвы. Или снимают садовый домик в ближнем Подмосковье.
Галина Анатольевна рассказывала про пару, которая уже несколько лет снимает жильё у её дачного соседа, в подмосковном Чашникове. Каждый из них состоит в законном браке, они исправно кормят и навещают свои семьи, но в Москве при этом который год живут вместе. Иногда к ним даже приезжают дети – и Г.А. не знает, что эти люди говорят своим детям и как дети воспринимают подобную ситуацию.
Моя бабка рассказывала, что подобное широко практиковалось в войну. Люди открыто жили с чужими мужьями-жёнами, зачастую не зная даже, живы ли сейчас их собственные. Существовал даже такой термин – военно-полевая жена. Это про медсестёр, связисток, санитарок, с которые жили с офицерами расквартированных рядом частей. А потом части разгоняли по разным фронтам – и на новом месте образовывались новые, зачастую такие же временные, пары.