avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Игры в солдатиков.

Игра в солдатики была основным занятием всех русских правителей. Начиная с русских императоров, у которых парады и военные смотры были по жизни основным занятием. Потом Сталин и все его преемники, которые продолжили эту линию на милитаризацию и экономики и всей жизни страны.
Но каждый раз, когда начиналась очередная война – оказывалось, что и страна и армия к ней совершенно не готовы. Так было и в наполеоновские войны, и в Крымскую, и в Балканскую, и в Японскую, и 1-ю мировую, и в Финскую, и в Отечественную, и в Афганскую, и в Чеченскую… Каждый раз оказывалось, что нашу армию готовили к смотрам и парадам, а вовсе не к боям... И если даже войны выигрывались, то только благодаря большому численному перевесу, когда на минное поле под дулами пулемётов гнали штрафбаты, мол, пусть они все там погибнут, но дорога будет открыта.
Tags: Власть, Война, Политика
Subscribe

  • Литературоведческие заметки.

    Не Достоевский я, однако… И понять его гениальные посылы мне просто не дано. Например, про бога. Фёдор Михайлович считал, что бог нужен хотя…

  • Наверняка договорились с рептилоидами.

    Нобелевская премия присуждается с 1901 года. Всего за это время было объявлено 934 лауреата. 22% всех нобелевских лауреатов – это евреи. Хотя на…

  • Про китайское качество.

    Все привыкли, что ещё 20-30 лет слово «китайский» было синонимом слова «низкокачественный». Но я рос на Алтае. И ещё застал времена, когда до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments