avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Революция - это трудноуправляемая стихия.

В отношении украинских событий Интернет переполнен оскорблениями и мифами. И среди этих помойных куч и словесного поноса интересно бывает встретить реально информативные сообщения. Вот интервью "Комсомолки" с командующим самообороны Славянска Игорем Стрелковым. Очень интересное и очень откровенное интервью. Ядро самообороны Донецкой республики - это крымчане. Что за этим стоит российская разведка - не сомневаюсь. Являются ли эти люди агентами и наймитами российских спецслужб? Думаю, агентов там единицы. Как и на Майдане наверняка были сотрудники западных спецслужб. Но вовсе не они спали там на мостовой и бросали бутылки с бензином и солярой. Просто, когда начинаются подобные процессы, спецслужбы хотя бы вдогонку пытаются направить их в нужное для себя русло. Им, в конце концов, за это зарплату платят. Но я не верю, что можно из Вашингтона или Москвы заставить людей встать на пути танков. Причины всего, что происходит в Украине, сугубо внутренние. И не вчера все эти болячки появились. Гнойники назревали давно, все вокруг много лет наблюдали болезнь - и вот они прорвались.  Маленькая дырочка на простыне, если её не пытаются зашить, очень быстро превращается в большую дыру. Чему же тут удивляться?
Конечно, российские спецслужбы хотят и пытаются рулить этим процессом. Но из интервью достаточно однозначно следует, что у повстанцев нет единства, что им очень трудно договариваться друг с другом. Если бы все они получали зарплату в одном окне - никаких проблем и трений между ними бы не возникало. Все делали бы то, что велит начальство.
В своё время английские и французские дипломаты в 1917 году пытались оказать влияние на процессы в революционной России, тоже пытались ими как-то рулить. Под это их правительства готовы были даже выделить значительные средства. Готовых брать  деньги было много, мало было готовых их хоть как-то отрабатывать. Оказалось, революция -- процесс стихийный и труднорегулируемый. А в нынешней Украине целых две революции. Первая в Киева, вторая на Юго-Востоке. И они противостоят друг другу. И внутри каждой из этих революций идёт борьба за власть, за влияние на массы, за место под солнцем. И обе эти революции пытаются взять под контроль внешние силы -- Запад и Россия. Но пока всё идёт достаточно стихийно, хаотично. И непредсказуемо. И там и там водоворот событий выносит на поверхность бесшабашных малоуправляемых людей -- от полукриминальных олигархов до откровенных маргиналов -- типа, того уголовника, который назвавшись российским подполковником, раздавал назначения  вконец запутанным и дезорганизованным ментам. Боюсь, если этот процесс раскрутится дальше, остановить его будет невозможно ни из Киева, ни из Москвы, ни из Берлина, ни из Вашингтона. А на смену спокойному рассудительному Стрелкову придут настоящие экстремисты.

Tags: Политика, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments