avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Необольшевизм и необольшевики.

На постсоветском пространстве существует распространённая система взглядов на устройство общества, которую я бы назвал необольшевизм. Хотя появились они задолго до большевиков, но именно большевики использовали их в российской истории наиболее полно. Среди ярких приверженцев подобной жизненной философии в предшествующих поколениях я назвал бы Пестеля.
Эти люди в решении всех проблем общества уповают на насилие. Мол, надо сколько-то человек расстрелять, остальных припугнуть, издать полсотни грозных декретов, ввести цензуру не только на слова, но даже на мысли, расставить на всех углах вооружённые патрули и создать мощную секретную службу, заставив на неё работать каждого второго, включая сюда даже детсадовских детей. Вот тогда всё будет хорошо и все будут довольны. Но, возникает вопрос, если всем так хорошо, для кого и для чего нужен такой мощный репрессивный аппарат? Человек может работать или, наоборот, ничего не далать, по принуждению. Но быть по принуждению счастливым он не может. Никаким декретом нельзя заставить людей быть сытыми и довольными, если им нечего есть и они совершенно не удовлетворены своим существованием.
Tags: Власть, Общество, Политика
Subscribe

  • Про скорую

    В ночь на 30 января, перед самым Новым годом сестру увезла в больницу скорая. Подозревали тромб, оказалось – воспаление лёгких с обострившейся по…

  • Страдать без зрителей – это неинтересно

    Внучка ушла гулять, а пса оставила на меня. На улице грязно, сыро. Пёс исстрадался. Пришёл ко мне и изображал, какой он одинокий, заброшенный,…

  • Взгляд с двух сторон

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments