?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Аллергия на майдан.
avderin
«Путин очень боится Украины, потому что Украина — это пример для многих постсоветских государств, что люди сами могут определять, какая власть им нравится, а какая не нравится. У нас люди сами смогли изменить власть и устранить от, извините, «бюджетных кормушек» вороватых правителей», — заявил вчера в программе «События недели» на телеканале «Украина» и.о. президента страны Александр Турчинов.
Думаю, когда в конце прошлого года началась вся эта заварушка, Путин действительно нервничал. И даже временами боялся, что майданная болезнь может перекинуться на Россию.
Но то, как всё пошло дальше, однозначно не сулит ничего хорошего ни россиянам, ни украинцам. И те и другие стали жить только хуже. В России один за другим вводят драконовские законы и закручивают гайки, в Украине бросают на мирных людей танки – так что демократией даже и не пахнет.
И в этой ситуации вдруг оказалось, что единственным бенефициаром (выгодоприобретателем) с киевского Майдана неожиданно для себя и всех остальных стал наш Владимир Владимирович.
Майдан дал ему заоблачные рейтинги, внимание всего мира и место в истории за очередное присоединение Крыма.
Более того, мне кажется, Майдан только укрепил положение, зашатавшегося было в последнее время, путинского режима. После неделями горящих на улицах покрышек и непрерывных побоищ, думаю, аллергия на майданы начала появляться даже у многих киевлян. А россияне всё больше стали укрепляться в мыслях, что нам такого не надо. Оказалось, что лучшее противоядие против майданов – это показать публике один из них. Обидно. А ведь так хорошо всё начиналось. Братство, единение, бесплатные пирожки и горячий чай в термосе…

  • 1
Кстати, я сторонник общей страны с Украиной и Белоруссией, и с частью Казахстана и Приднестровьем даже. Но не при этой власти, и не такими методами.

Я не являюсь агитатором за подобное единство. Потому что при этой власти все эти довески будут страшным экономическим бременем для россиян. Но и противником подобного объединения не являюсь. Если люди сами так решат... Но это однозначно должно быть федеративное государство со своими местными бюджетами - чтобы одни не садились на шею другим. Потому что в этом случае всё закончится большим майданом в Москве.

А по Крыму. Я езжу туда 40 лет. И все эти годы слышу от них: Мы не Украина - мы Россия. Какие засланные казачки и российские шпионы могли быть в советском Крыму в 1975 году?

Edited at 2014-04-22 10:47 am (UTC)

И Украина, и Белоруссия при СССР были республиками - донорами.
В 1975 году я не слышал украинской речи даже в Киеве, хотя частенько бывал на Украине. Как-то вопрос национальности тогда не обсуждался, всяк мог записаться "русским" в паспорт. А вот "нерусскими" писались те, кто строил партийно-комсомольскую карьеру, шел учиться в ВУЗ по нацлимиту, или деятель культуры. В остальных случаях это был ничего не значащий вопрос. В Крыму я бывал каждое лето - ни разу не участвовал в подобных беседах, и даже ни разу не слышал от жителей Крыма никаких заявлений о русскости, вот татар сторонились, это было.

Да, тогда это был намного менее критичный вопрос. И по-украински почти не говорили даже в Киеве. Но при этом крымчане считали себя россиянами. Правда, в рамках общего государства митинговать по этому поводу никто не собирался. Самое интересное, пророссийски в Крыму настроены не только русские, но и местные урождённые украинцы. Они тоже в большинстве не знают украинского. Они очень любят Путина. Которого я не люблю. Это я просто по своим крымским соседям сужу.

Ну, часто бывает, что соседская корова кажется более сисястой. А бодливость не замечают.

  • 1