avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Пока ещё люди остаются людьми.

Сегодня в сети выложили видео: безоружные донецкие мужики гоняют по полю тяжёлый танк. Обратите внимание – у работяг нет НИКАКОГО оружия. Даже бит и монтировок. Не говоря о коктейлях Молотова. Дорогу танку они перекрывают собственными машинами и собственными телами. Главное их оружие – всесокрушающий русский мат.


В сети есть ещё ролик о захвате пикетом работяг на трассе армейского грузовика. Это где-то под Славянском. У офицера и водилы забрали автоматы, рацию. Вызвали местных ментов. Когда речь зашла о том, что за груз везёт машина, офицер сказал, что не знает. Когда ему предложили вскрыть пломбы и показать, он сказал: Меня же посадят за это!
Мужики в присутствии ментов открыли ящики – там лежали гранаты-лимонки и снаряжённые гранатомёты.
Очень понравилось, как всё это делалось. Мужики говорят, вот, мы всё специально снимаем на видео, чтобы потом не было разговоров, что кто-то кого-то бил или, что мы забрали себе ваше оружие. У нас есть милиция – вот она пусть всё и оприходует. А то вы ездите здесь без документов… Единственно, что мужики забрали себе – это бронежилеты из кузова. Жить-то хочется.
Дело в том, что действия мужиков даже сложно назвать неправомочными. У офицера не было никаких документов, кроме военного билета. Ни транспортных документов, ни бумаг на груз. Ни письменного распоряжения вышестоящего начальства. Куда и зачем он везёт гранаты – он не смог объяснить даже на словах. В принципе, в такой смутной обстановке никто не хочет подписывать никаких документов. И это понятно. Но оружие без документов – это вполне законный повод для задержания. И, в конце концов, приехавшие местные милиционеры увезли и вояк и их оружие с собой.
Чем меня порадовали оба сюжета. В людях пока нет ожесточения. Ни с той, ни с другой стороны. Если послушать беспощадную и воинственную риторику официального Киева, если послушать деятелей Правого сектора, если почитать наиболее воинственных блоггеров… Особенно последних. Эти готовы своих оппонентов давить танками и вешать на деревьях просто тысячами. А люди, у которых в руках автоматы – стараются со своими оппонентами договориться. У них есть ощущение, что они – один народ. И что им нечего делить.
Tags: Политика, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments