avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Так кто же от кого ушёл?

В любой церковной лавочке сейчас чуть ли не четверть всех книг – это слащавые умилительные попсовые издания о нашем Осударе Ампираторе и его семье.
И святыми-то их сделали, и церквей в их честь настроили… И иконы с царской семьёй в храмах висят. Друга семьи Гришку только почему-то рисовать на них забывают. А то был бы иконографический сюжет «Святой чёрт Гришка Распутин с предстоящими – семьёй Романовых»
Мне как-то попались в интернете материалы о Поместном соборе Русской православной церкви 1917-1918 годов (когда был избран патриархом Тихон).
Почти в каждом выступлении церковных иерархов рефреном звучало «наконец-то мы избавились от этого проклятого царизма!». Впервые за два столетия церковь освободилась от опёки государства и получила возможность сама избрать себе главу. А то Гришаня Распутин назначал не только министров, но и митрополитов.
Наученные горьким опытом иерархи приняли постановление, в котором многократно подчёркивалось, что церковь в церковных делах считает себя независимой от государства и сама решает все свои внутренние вопросы. Так что процесс отделения церкви от государства был начат и инициирован вовсе не ленинским совнаркомом, а самой церковью – большевики только продолжили этот процесс в характерной для них грабительской демагогической манере.
Конечно, именно церковь, наряду с дворянством, была всегда главным оплотом самодержавия. Но даже у попов лопнуло терпение – настолько бездарным и одиозным было то правление.
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment