avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Воскресные революции.

Только-только люди расслабились, считая, что российско-украинские разборки закончились со сменой флага на Крымском полуострове – и тут по новой начали бушевать страсти на Юго-Востоке: в Донецке, Луганске, Харькове…
Публика в обеих странах разделилась на тех, кто поддерживает требования жителей восточных регионов и тех, кто считает всё это исключительно происками России. Называя всех, кто против Киева, платными агентами ФСБ. Не сомневаюсь, что российские спецслужбы участвуют в процессе, но элементарная арифметика показывает, что у России не хватит денег, чтобы содержать столько агентов.
Людям надоели нищета, убожество, бесправие, политическая чехарда, когда одни воры сменяют других… Им просто нечего терять. И они надеются, что в России будет лучше. На сегодня экономика некогда самой процветающей республики Советского Союза лежит в руинах. ВВП (номинальное производство на душу населения) в четыре раза меньше, чем в России, в два – чем в Белоруссии или в тоже сотрясаемом революциями Египте. В три раза меньше, чем в Тунисе. Для тех, кто не помнит, сообщаю, что последние две страны – это Африка. К чему все разговоры про Европу, если даже по африканским меркам Украина – страна откровенно бедная. И именно в этой бедности кроются все её беды, кроются корни сепаратизма. Подстёгиваемого к тому же языковой дискриминацией и прочим идеологическим бредом.
Лично мне без разницы, чей будет Крым или Донецк. Более того, пребывание в российском Крыму будет обходиться мне однозначно дороже, чем в украинском. Доходы моей семьи в Москве в связи с крымскими событиями за неделю упали минимум на 10%. Из-за одного лишь падения курса рубля и вызванного этим роста цен.
По идее, вслед за референдумом в Крыму надо было бы устроить и референдум в России: А готовы ли россияне принять в свою семью крымчан при той цене, которую им за это придётся заплатить?
Ну, бог с ним, со вторым референдумом – результат совершенно предсказуем. И, хотя, с юридической точки зрения, игнорировать его неправильно, но, с точки зрения здравого смысла на реальную ситуацию, проведение подобного опроса было бы совершенно бессмысленной тратой денег и ресурсов.
Так что теперь начнётся вбухивания российского бюджета в Крым. Как до этого его вбухивали в восстановление предварительно разбомбленной Чечни, вбухивали в Сочинскую Олимпиаду… Причём, на каждый вложенный в реальные проекты рубль будет приходиться несколько рублей, разворованных по дороге. Навальный с его Распилом будет едва успевать считать бесчисленные приписки и откаты.
Но то, что крымчане будут жить лучше – я не сомневаюсь. Как человек, часто обитающий в Крыму, знаю, что этот регион является крайне бедным даже по убогим украинским меркам. В прибрежной полосе люди за лето умудряются немного заработать на отдыхающих, а, если отъехать в степной Крым – там царство откровенной нищеты. Здешним людям нечего терять. Кроме чувства голода.
В сегодняшнем понимании голод уже заключается не только в количестве, но и в качестве съеденного. Когда человек неделями не может позволить себе купить куриную ножку, упаковку сосисок или пачку сливочного масла – это значит, что он чего-то недополучает, что, видимо, он будет жить не 80 или 90 лет (как в Японии или Израиле), а, скорее всего, не доживёт даже до пенсии. Что и происходит с большинством мужиков в России и на Украине. Всё к тому же усугубляется пьянством и низким уровнем здравоохранения.
Неделя только началась, а я с тревогой жду следующего воскресенья. Что оно нам готовит? По воскресеньям в Украине начинается очередная революционная буча. На неделе люди заняты работой, учёбой… В субботу надо постирать, сходить на рынок… А в воскресенье народ выходит на площади.
В Крыму всё прошло мирно, потому что там реально минимум 90% населения за то, чтобы вернуться в Россию. А есть регионы, где единством настроений не пахнет. Если процесс перекинется на них, то народ пойдёт стенка на стенку. И польётся кровь. И в этой ситуации полного безвластия и анархии Россия, введя войска, в глазах очень многих людей однозначно будет выглядеть миротворцем. Российские танки будут встречать цветами и триколорами.
Вот объявил о своей независимости Донецк. Тоже, небось, будут проситься в Россию. Негуманно отталкивать протянутую тебе из воды руку тонущего… Но способна ли Россия принять всех тонущих? Ведь их приём будет осуществляться за счёт коренных россиян. Которым в результате всё туже и туже придётся затягивать собственные пояса. Многие западные немцы были вовсе не в восторге от объединения с бывшей ГДР – потому что платили за всё именно западные немцы.
Я понимаю, что в исторической перспективе Россия вполне переварит весь восток своего соседа. Через 100 лет разницы между Крымом и соседним Краснодарским краем не будет уже никакой. Но деньги на стирание этой разницы будут брать не только с моих детей, но даже и с моих ещё не рождённых правнуков. Такие процессы занимают десятилетия.
Так что мне больше нравится иметь под боком Украину, которая сама заботится о своих гражданах, сама решает свои внутренние проблемы – и не вынуждает соседей вмешиваться в свои дела.
Сегодня Юго-Восток поднимается против власти Киева. Люди требуют узаконить русский язык, требуют оставлять хотя бы часть заработанных ими денег в местном бюджете, требуют федерализации…
Что они слышат из Киева? Ничего. Только оскорбления. Новая киевская власть, как и все предшествующие, не собирается вести с собственным народом никакого диалога. Для власть имущих вопрос переговоров даже не стоит в повестке дня. Они просто надеются, что это само рассосётся. Или, что удастся подавить всё силой. Только милиция после Майдана старается обходить любое скопление народа стороной. Слишком легко стать потом крайним и превратиться в козла отпущения.
Когда власть не хочет слышать людей – люди посылают её на хер. Если такое произойдёт в Донецке, Луганске… -- я не удивлюсь. Хотя, по мне было бы лучше, если бы в Киеве, наконец, пришли к власти вменяемые люди с нормальным слухом. Люди, готовые разговаривать с собственным народом.
Tags: Власть, Политика, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments