avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Собрание ненужных вещей.

Люди разрабатывают, создают, модернизируют всякие штучки, которые облегчают им жизнь, или работу, или, развлекая, помогают отдохнуть, создают хорошее настроение.
Но вся история развития техники – это ещё и развитие индустрии смерти, это создание и производство всё новых и новых видов оружия.
Война всегда требовала от страны большого напряжения и ресурсов, которые в военное время таяли просто стремительно. Не хватало людей для армии, продовольствия, фуража, денег для выплаты жалованья… Войны, которые готовились десятилетиями, иногда проедали все запасы и выдыхались уже через год-другой. В Средние века боевые действия в Европе вообще редко длились больше нескольких месяцев – потому что срок службы рыцаря был ограничен несколькими неделями в году. Хотя воевали достаточно часто. Но и в те времена копья, мечи, щиты часто успевали устареть морально задолго до своего физического износа. Многим может показаться, что мечи не менялись веками. Но и в те времена постоянно шла гонка вооружений – увязанная, прежде всего, с тактикой ведения боя. Изменялась тактика – и это требовало немедленной смены вооружения. Старые мечи, естественно, не выбрасывали. Их просто переделывали, перековывали под новые особенности применения. В музеях сохранились образцы вооружения, латы, которые за их жизнь переделывали много раз.
Сегодня самые дорогие системы вооружения зачастую отправляются на переплавку ни разу не использованными. Просто, они успевают безнадёжно устареть за 20-30 лет. А их содержание требует таких значительных средств, что дешевле уж просто списать.
Человечество учится жить в мире, решать проблемы за столом переговоров. Но при этом все стараются иметь где-то на запасных путях бронепоезд под всеми парами.
В одном из своих интервью израильский конструктор-ракетчик Узи Рубин сказал, что мы разрабатываем и производим массу танков в надежде, что они не пригодятся. Так же мы разрабатываем новые самолёты, ракеты…
Сегодня военная техника нужна правительствам, прежде всего, не для боевых действий – а как фактор сдерживания.
Интересно, какая часть танков и самолётов, выпущенных после Второй мировой, была утилизована, порезана на металл, не побывав за свою жизнь ни в одном бою?
P.S. Интервью с Рубиным было посвящено тому, что украинский «Южмаш», работавший в основном на российскую армию, якобы теперь надеется продавать свои ракеты Израилю и Китаю. Рубин сказал, что израильской армии межконтинентальные ракеты вообще не нужны, а китайцы ушли в этой области далеко вперёд – и российско-украинские разработки 30-летней давности вряд ли способны заинтересовать хоть кого-то. Мол, когда-то это были хорошие ракеты, но сегодня всё, что клепает украинский ВПК – безнадёжное старьё.
Tags: Война, Политика, Техника, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments